楼市快讯

安德马特物业 点亮瑞士

安德马特物业  点亮瑞士相信没有多少人反对,瑞士是当今世上最具魅力的滑雪胜地。事实上,瑞士亦拥有很有多过人之处∶无论在钟表业、制作朱古力、教育制度、房屋水平、银行体系及环境方面均属优质水平。这个地方惊喜不绝,难怪吸引不少外国游客慕名而来。

投资环境理想
瑞士作为全球热门滑雪胜地,拥有稳定的政治及金融体系、高质素的生活水平,以及低失业率,令其物业市场持续畅旺,可与美国的科罗拉多州(Colorado)、怀俄明州(Wyoming),及加拿大的英属哥伦比亚省(B.C.)及亚伯达省(Alberta)等滑雪胜地相媲美。近年来自欧洲及亚洲的高技术员工涌至当地,令瑞士人口增长;再加上自2006年起瑞士的旅客人数持续上升,在2010年更录得8百万游客人次,有助推动物业市场发展。

另一方面,由新加坡GHM Group管理的安德马特切蒂酒店(Chedi Andermatt)已正式进驻瑞士。这个酒店及住宅混合项目,位於阿尔卑斯山海拔1,400米高的乌塞伦河谷(Urseren Valley)之上,环境清幽。安德马特镇只有约1,300名居民,人口稀少却拥地利之便,距离苏黎世(Zurich)、巴塞尔(Basel)、米兰(Milan)、琉森(Lucerne)和罗加诺(Locarno),只是两小时内车程。该项目共有119伙配备完善的住宅公寓,其中包括7伙阁楼单位及6伙顶层复式单位,面积由1,200平方尺至6,100平方尺不等。

瑞士财务及物业管理夥伴发言人Olivier Croonenberghs表示,Chedi Andermatt集品味时尚与投资潜力於一身,被视为回报稳定的优质物业。该项目属於新建渡假村的一部分,预料会随著渡假村落成而升值,直迫其他著名旅游胜地物业,如圣莫里茨(St Moritz)、格施塔德(Gstaad)、策马特(Zermatt)及韦尔比耶(Verbier)。他预测项目投资回报可达2%;新村落成後物业价值在未来7年可获3至5%年均增长。

中产投资之选
Chedi Andermatt将是安德马特瑞士阿尔卑斯山渡假村的首个地标,亦是渡假区内首间启用(2013年12月)的酒店。最终落成的项目包括有6间4至5星级酒店、500伙住宅公寓、25伙高级别墅,另外还有购物商场、休憩空间、会议场地,以及康乐设施。Chedi Andermatt由著名的丹尼斯顿国际建筑师与规划师事务所(Denniston International Architects and Planners)负责设计,其他有份参与构思的企业还包括阿曼渡假村(Aman Resorts)、悦榕庄(Banyan Tree)及凯悦酒店(Hyatt),故设计方面相当专业及严谨。

谈到投资瑞士,一般人总认为这是一小撮富豪的玩意,Croonenberghs对此并不同意。他表示∶「该项目的住宅物业售价约200万美元 (港币1,500万) 起,而单幢式公寓的住宅单位则由60万美元起(港币460万),预期可吸引更多中产投资者。」至於海外投资者在购买Chedi Andermatt物业时,可享有永久业权。瑞士政府於2007年放宽该项目的买卖限制,允许海外买家与本地居民同享相等待遇,自由买卖物业。另一方面,与港人熟悉的泰国渡假物业不同,Chedi Andermatt的租赁计划较具灵活性。Croonenberghs表示∶「只要住宅物业的室内设计、家 摆设符合Chedi Andermatt的设计概念,买家便可考虑把住宅物业加入租赁计划之中。」

前景一片光明
事实上,瑞士安德马特并不只是冬季的滑雪胜地,而是全年皆宜的渡假好去处。当地的热门活动如远足、攀山、越野单车、钓鱼、风帆冲浪、风筝冲浪及游船河等等,受到世界各地人士欢迎。而刚落成的18洞锦标赛高尔夫球场,将会吸引更多游客前来拜访。

在亚洲,愈来愈多富裕家庭希望与子女体验漫天飘雪的白色假期,而瑞士将是他们的首选国度。瑞士具备无可匹敌的自然美景、优质安全的生活环境、首屈一指的医疗体制及基建配套,反映出当地物业市场受到稳定支持,料有不俗投资回报。