楼市快讯

坚尼地城,将成为港岛最瞩目的地区

坚尼地城,将成为港岛最瞩目的地区往日的旧区 - 坚尼地城随著港铁落成,它将成为港岛最瞩目的地区

在香港,港铁基本上等同於方便,而楼价亦因港铁位置也会相应上升。因此,市场可轻易预测新一浪的旧区改革及高档化的景观-在短短的三年时间。位於港岛西的坚尼地城俗称「西环」,於70年代应第七任港督坚尼地爵士而命名。很少人会记得这有部分属於填海的宁静小区,曾经是低收入家庭的聚居地,及满布旧式海味店铺的地方,於19世纪更曾一度是云集妓院、焚化炉、水泥厂、屠房及停尸间的区域。

而且由於它距离中环这中心地带不远,所以过去数十年均未被大型发展。一直它只是被视为港岛其中一个较偏远的地区,以及内地移民的居处,例如西营盘。直至90年代开始,新发展的沿海滨高尚住宅项目-包括泓都及高逸华轩-吸引了越来越多的外籍人士移居西区,而西环的焚化炉及屠房也於2007年正式关闭。

随著港铁西港岛线将於2014年启用,前往铜锣湾需时12分钟,而往中环更仅是八分钟的路程ˉ比使用其他路面交通工具省时约15至25分钟不等。港铁新站将设於西营盘,大学及坚尼地城,耗资89亿元的港岛西线预计将为14万居民,及6万居於薄扶林的住户服务。除全新的港铁线外,西区的地产市场无疑发展蓬勃,加上它位近中环这中心地带,且位处名校网络。香港置业高级物业顾问Frank Wan说∶「地铁效应对地产市场还未出现,我们也看到越来越多的买家把物业出租作为投资。而一般也预期届时楼价至少会上升10%。」

来自美联物业的数据显示,今年六月与去年同期比较,平均楼价上升了26%。在坚尼地城的豪宅市场,沿海滨而建的泓更於五月时索价至约$9,906/平方尺,比去年同期增长达29%。而极受外籍人士喜爱的宝翠园的尺价则为$13,966,增幅高达30%。

Frank称:「旧楼收购重建已正在秘密地展开。田生集团一直积极收购旧楼。两个高尚住宅发展项目-卑路乍街及石山街,即将全面展开,政府的城市规划政策也隋之而有所调整,城市规划委员会修改了位於西宁街及坚尼地城焚化炉前的海滨地区之土地用途,由“机构”到“未定”,业内专业人士均纷纷猜测该地将於未来发展为高尚住宅区。」更重要的是随著港铁的落成,人们也可期待区内基础设施将被提升。位於坚尼地城的行人天桥及专线小巴站正在建设中。另位於正街及第三街之间的85米长有盖自动扶手电梯将於2012年中落成,预计每日载客量将为14,000。Frank总结:「在种种积极的发展下,西区将很快成为第二个中心地带,且亦是豪宅的主要发展区。」