人气博客

房协房委清楚分工 照顾中低层住屋

连续两个月,新楼当道,楼市完全由一手楼主导支配,早前有新界盘,接着是九龙豪宅,现在终于轮到近来少有新盘推出的港岛区了。

说起香港岛的楼价,私人发展兴建的住宅项目,现在定价起码接近2万元一呎才有交易,所以一个两房的单位要价随时超过一千万元,故此对于一般中低收入家庭,要在港岛区置业,几乎只有望门轻叹。事实上,港岛地少山高,却由于接近中环核心商业区,故此一向以来,都是白领阶级钟情的首选住处。港岛半山及山顶,更广布高档豪宅,已非一般平民百姓可以高攀。地皮供应买少见少,令发展商信心十足,勇于出价,所以不论拍卖或招标,至今仍然不断创出新高,相信大家应该理解。

不过今次房协推出位处港岛东的乐融轩,公布首次两批合共120伙,最平的一个两房单位, 入场费不足600万元,相信是目前港岛新盘中最平的楼盘了!房协近年推出的楼盘,如深水埗的喜雅、青衣的绿悠雅苑,及至近日推出的港岛乐融轩,一律秉承房协的实用作风,没有浮夸的公用设施,所以尽管是只有实用面积500呎的单位,仍然可以做到两房一厅的格局, 若是私人发展物业,则多数是开方式或一房格局,以针对要求有舒适设施的小家庭。



只是,在不少低收入市民眼中,房协既然是公营机构,应该参考普罗市民的经济能力,以建造他们能够负担的住宅为目标。故此,乐融轩推出后,曾出现一些声音,甚至怀疑定价过高。笔者说句公道说话,总觉得房委会应集中发展公屋及居屋,专注照顾低收入阶层的住屋需要,而房屋协会的服务对象,应该较合理地倾向支援香港的中产人士,继续发展较高档次的住宅项目,甚至是港人港地,尽量避免和房委会的产品重叠,以免浪费社会资源,及平衡照顾社会的中低阶层利益。

刊登日期: 2013年11月25日