品味生活

从建筑与设计中寻找新体验

从建筑与设计中寻找新体验

建筑及室内设计专家Ryan Dang出生於马来西亚,在澳洲接受教育,出道初期在新加坡工作,参与过的设计项目遍及亚太区的住宅、商业大厦及公共机构。Ryan现时担任Indigo Living的设计总监,今期他将与我们分享对建筑及室内设计的看法。

你为何对设计感兴趣?
我自小已对父母说长大後想从事设计工作,但设计讲究天分,即使拥有设计学位亦不代表什麽,所以我选择修读建筑。不过,真正的学习往往是在工作後开始。我选择在一间专营家居设计的公司工作,让自己接触更多不同类型的设计项目。大公司的薪金当然比较高,但头几年或许只能负责较简单的项目。经过六、七年的建筑工作後,我想是时候寻找新的体验,所以尝试将我的建筑设计专业应用到更广阔的领域。

你曾经在新加坡读书及工作,两地的设计行业有何不同?
设计是一个广义的词语,除了著重细节、色彩等方面的配合,亦需要懂得与客户、团队,甚至供应商合作,而新加坡学校正好为我提供全面的沟通训练。另一方面,我留意到新加坡一般会把室内设计及建筑归为一类,而香港却把两者视为独立行业。虽然我不认为两者必须合二为一,但这显然是最好的做法。

你修读过气候变化,你认为这对环保设计有没有帮助?
环保及可持续发展已是全球发展趋势,然而这并非单是环保设计,还要将园境融入建筑物当中,使空气流通,延长建筑物的寿命。我不建议客户长期使用空调,所以我会尽量采用具散热功能的玻璃窗,尝试从每一个细节中实践环保理念。然而,香港的企业较著重注重收入及总楼面面积,集中研究建筑材料以减低成本,对环境的关注只属其次。事实上,建筑与环保可相辅相成。马来西亚最近有一名园境师,擅长糅合建筑美学与环保概念,运用园境打造独特风格,同时宣扬环保意识,因而声名大噪。

香港设计行业最大的挑战是什麽?
我初来香港时,对这行业的运作模式感到惊讶。香港的发展商与外国的不同,由於香港土地价格高昂,自然期望用尽每一寸土地。可是有时候,设计师在进行设计时太习惯照办煮碗,并没有好好与客户沟通,甚至懒得问「为什麽」,令设计方向因循不变。客户期望得到收益回报,这是无法改变的事实。但我们应认真思考如何善用每一处空间,即使是狭小的空间亦可发挥作用,令建筑物整体的规划更完善。

这次你负责Indigo什麽项目? 会否考虑设计家具?
我的团队主要负责Indigo全港新店的设计工作,当然我们也有参与其他客户的设计项目,主要是本地及来自海外的发展商。我们一向以室内设计为核心业务,亦期望加强这方面的发展,因此现阶段未有计划从事其他设计范畴,如家具设计。