人气博客

排队好还是抽签好?

最近发展商纷纷推出不同的楼盘,一手市场非常热閙,其中一个楼盘已属现楼差不多达十年,也罕有地推出单位应市。不过,其推售安排却引起广泛关注,原先最初的安排是先到先得,表面上这也是一个公平的办法,不少货尾盘也使用此法,在反应不太热烈的情况下,问题不大,即使同一单位出现超过一枱买家,也会即场抽签决定。

但是,这个楼盘已经很久没有推出市场,在市场累积了一定的购买力,加上经纪为了捷足先登,纷纷赶至售楼处通宵露宿,希望为客人争取有利位置,以求成功抢购单位。

由于轮候时间长达三日两夜,消息一旦传开,亦吸引不少有势力人士加入排队代抢位,情况越来越混乱。其实,这种情况在90年代售楼时,已经出现过不少排队党、吸管党等等,作为有经验的发展商必须了解先到先得的安排,容易引来排队的结果,为了维持正常秩序,必须事先作出妥善的安排,否则一定令秩序大乱。



站在发展商利益立场,为何要劳师动众去排队,不如抽签岂不是更安全方便?问题是排队会令最有兴趣人士提早到场,有利营造热闹气氛,而其他正在考虑犹豫的买家,见到其他买家纷纷到场抢购,在怕蚀底或跟风的心态驱使下,也会容易被感染而作出购买的决定。

相反,利用抽签的话,抽中头筹的买家,未必是最有心有兴趣的买家,他们最后会放弃选购,随后的买家见到头筹买家也放弃,自然容易受影响,也同样放弃购买的决定。无论排队或是抽签,买家宜自己考虑自己的情况,买楼始终是一个重要决定,宜作出自己独立思考,不要容易被气氛所影响。

刊登日期: 2013年10月31日