楼市快讯

新房价格连续上涨九个月

新房价格连续上涨九个月中国的住宅市场在「金九」,中国的传统住房销售旺季中表现强势。地产开发商不断推出新楼盘以套利,而新房价格亦被进一步推高。

自中国政府三月公布了一篮子房控政策後,市场的交投明显放缓。但调控的影响在几个月间便被市场消化。之前被压抑的需求在九月被释放,令全国住房销售面积在九月份按月反弹40%,至1.2亿平方米。

新房价格已经连续上涨了九个月,而按年增长在九月份更达到了三年新高的9.1%。当中69个城市录得按月升幅,而温州是唯一一个城市录得跌幅,当地新房价格按年下跌了1.7%。

一线城市的升幅更是大幅高於全国平均水平。自2011年一月以来,一线城市的新房价格按年升幅首次全部超过20%。二线城市亦录得7%至10%的按年升幅。当中北京录得最大升幅,按年上升了20.6%,比八月份的19.3%为高。上海则有20.4%的升幅。南部城市广州及深圳则有20.2%及20.1%的增长。

由於供求情况仍然不平衡,中国经济表现亦比预计好,加上土地价格上涨及「银十」的销售仍然强劲,我们估计房价,特别是在一线城市,仍然会持续向上升,直至政府在十一月中可能推出新一轮的房地产调控措施为止。