品味生活

打造绿色家居

打造绿色家居

香港俨如是一个石屎森林,举目皆是高楼大厦,但这并不等於我们无法拥有一个绿意盎然的生活环境。随著家居园艺蔚成风潮,不少人皆尽用室内、外的空间,打造清新舒适的绿色空间。事实上,建设私人小花园已不是郊区居民的专利,即使住在市区,人们已逐渐将天台、阳台、露台以致窗台变成园圃花舍,让绿色渗透家居每一个角落。

David Sanders是愉景湾The Green Patch园艺店的东主,亦是《Growing Food in the City. Microgardening: A Practical Guide》一书的合著者。他说∶「如果家有阳台、露台或天台,可尝试利用不同容器来种植新鲜蔬菜。只要有优质肥沃的土壤,植物便能在这些容器中健康成长。在香港,很容易便可买到种子、土壤及有机物料,我们的店铺,以至附近的园艺店亦有提供相关货品。即使家里没有足够空间,亦可以在窗台放置一些小盆栽,栽种简单的植物,例如生菜等较易栽种的蔬菜。」

虽然栽种植物并不难上手,但也需要作一点准备,譬如预先计算空间大小、摆放位置、栽种时间等等。园艺新手可在市场上找到一系列的种植产品,旺角花墟的缤纷园艺专门店或Happy City Farmer Limited货品齐全,提供来自世界各地的泥土、花槽及种子,从普通到有机的皆有出售,让你能轻松起步。而The Green Patch及嘉道理农场则能为资深园艺爱好者提供更详尽的资讯。

除了室外,你亦可以在室内建设微型园圃。不少室内设计师运用植物摆设,来设计既环保又美观的绿色家居。谈到栽种室内植物,最令人厌烦的工作便是清理及照料。若你也为此而烦恼,不妨考虑能方便移动且易於打理的盆栽。Natasha Grays Interiors的Natasha Grays说∶「想栽种植物但又要避免脏乱,最容易处理的莫过於大型植物或矮树,例如是芭蕉属植物或者棕榈树。如果你对某种植物情有独锺,便要小心选用适当的用具。假如你时常忘记浇水,可选用附设储水装置及水位测量器的自动灌溉花盆。冬天时只要浇水一次,便可维持长达两个星期。」

不过,最重要的还是要遵守大自然规则。David提醒大家∶「栽种花卉植物需要按季节气候,萝卜及红菜头要在二月後栽种才能发芽生长;而五月的潮湿炎热天气却会令它们发霉变坏,因此了解植物是否应季栽种,才能掌握种植诀窍。」无论是户外花园还是室内园圃,摆放植物皆有助於身心发展。正如Natasha总结道∶「我相信每一栋房子、每一间房间都应以一些植物作点缀,营造出生气勃勃的环境,对健康更大有裨益呢!」