人气博客

由「截流」说到买楼排队

地产代理对辣招的抗拒,从香港目前社会大局而言,显然并不能赢得多数市民的认同和支持,过去多个月来,纵有不少立法会议员挺身执言, 但在政府坚持之下,辣招立法正式通过,只是时间问题而已!

业内资深辈剖白,指楼价长期高踞不下,所以辣招得到广泛支持,短期内撤辣绝对无望,反而是推动优化措施,才符合市民的利益,业界面对空前危机,应理性思考自身财力,尽力截流和开源。

也许大家会问,为什么不是节流,而是截流呢?很简单,因为业界由去年末至今,已经尽力做到应悭得悭,没有半点多余的肥肉,业界现在已发展到收缩分行规模,各大中行的营业点削减速度不断加快,港岛、九龙及新界各区有代表性的地产街的场景,近月来极速退色,代理行不惜将巨型的旗舰店改细一半,将腾空的另一半分租予「短租散货」的商贩,故此在公报分行数量上不易见到变化,但实际的营业空间却缩少了一半,而需要的营业员数量也可以大减,正好配合近月经纪大量转业流失,难以补充新血的缺口。



最受困惑的是代理行的高阶管理层,一方面要应付超低成交量带来的挑战,又要想尽办法挽留人才,以免人手过度流失,影响营业点正常运作。现时行业由于经纪大量转业,得不到人手补充,但店舖租约却未满,因此不少地产铺无奈摆空城计,而结业的现象,预料在农历新年后将会进一步恶化。

开源方面,近来不少新盘劈价推售,吸引买家入市意欲,对地产经纪,本来是雪中送炭,增加收入的好机会,意想不到的是,劈价带来了副作用,有买家想到聘用南亚裔人士,日以继夜代为排队,借以取得前列位置拣楼。

代客排队买楼的现象,在97年前的旺市,屡有发生,甚至衍生「卖位图利」,引起打尖及争执,销监局及地监局决不可掉以轻心,必须及早纠正,以制止排队卖位风气漫延,冲击市场公平秩序,经纪及买家的人身安全。

刊登日期: 2013年10月30日