人气博客

启德地价 不可小亏

政府刚公布在财政年度第三季的卖地计划,共有八幅住宅用地推出,虽然尚未说明卖地方式,但以近期形势推测,为免公开拍卖营造激烈现场竞争,推高成交地价,估计维持采用招标方式。当然,游戏规则将依然是价高者得!

今次招标的三幅启德地皮,却由于政府早前先后推出两幅同区地,附加了港人港地及限量条款出售,由中资发展商以市场预期上限每呎5,200元投得,事后被一些市场人士评论,指有无港人港地条款,幅地成交价分别不大。言下之意,是指港人港地条款多此一举。据以上观点,今次地产界人士,预测即将推出招标的三幅启德限量地皮,将以相若呎价成交。

将售的几幅启德地,虽然同样是限量地皮,和已售的地皮共通点是供应较多中小住宅单位。 然而,没有了优先照顾港人买家的条款,当物业几年后建成,相信遏抑外地人置业的BSD辣税,已经撤回!现在大家不是说美国的经济正在复苏之中吗? 一旦美联储局真正退市及加息,热钱不就立即流走回美。到时候,香港政府为防止楼价崩溃,必定会立即撤回辣税, 让蓄势多年的内地购买力进场,接力支撑楼市。而且,展望未来几年,人民币还将继续对港元升值,内地人到香港置业的折扣吸引力更加大增。



「想深一层,启德地被政府定为香港第二核心区之后,大型基建陆续展开,如地铁沙中线、国际级游轮码头,别开生面的启德人工河及中央公园,加上计划中的体育综合场馆,美轮美奂的购物商场及大量甲级写字楼和政府新办公总部。注入以上新元素之后,启德区已具备和西九龙分庭抗礼的份量。因此,启德区发展成熟之后,这里的一级海景住宅物业价值,应该和西九的凯旋门、君临天下及天玺,不相伯仲。

即将招标的三幅启德限量地,潜在的买家,估计会有不少商人,用作招待海外贵宾或亲友短暂度假,也肯定会吸引不少经常坐游轮旅游的中港富豪捧场,方便暂存行李或小休一晚,再加上区内高级行政人员的居住需求量。

这样看来,这三幅启德限量地,果如专家估计以每呎约6,000元成交,中标的发展商,肯定可以获得满意的回报。

刊登日期: 2013年10月09日