品味生活

开辟设计新境界

开辟设计新境界

室内设计师Nathalie Weston於南非出生,曾在伦敦及斯里兰卡居住,并於2008年来港定居。历遍各地,令她的设计灵感源源不绝,作品不拘一格。她曾经在悉尼及香港为多个家居及办公室打造与别不同的室内设计风格,今期Squarefoot特别请来Weston与我们谈谈其勇於创新的设计美学。

你在什麽因缘际会下创立Weston and Co?
学生时期,我已修读美术及设计。其後,我从事了多年的时装行业。我一直对室内设计很感兴趣,当时有不少朋友认为香港的市场庞大,而且许多人对糅合多种风格的室内设计十分渴求,令我跃跃欲试。由於我一直热爱室内设计,亦希望设计一些历久常新的作品,因此便成立了此公司,一偿我的心愿。

室内设计及家居设计指导有什麽分别?
室内设计是较全面的服务,由著手设计、色彩配搭、家具采购,以至布置家居全部要一手包办,最重要是在设计中融入客户喜欢的元素,形成连贯风格;而家居设计指导则是一种咨询服务,建议客户在原有的设计上加入一些色彩、艺术品或家具,达至锦上添花的效果。

你的室内设计风格或哲学是什麽?
客户要求是我的首要考虑因素,至於整体设计风格及家具布置亦要尽量配合家居大小。在我云云众多作品中,不少设计是融入了多个时期的美学元素,展现独有的品味。我亦十分讲究家具采购,会为客户订制家具,而且会在本地以至世界各地搜罗各式各样的家具。

你对墙纸「情有独锺」,你的作品亦有不少亚洲风格,可以分享一下你的见解吗?
从七十年代时的不堪入目到现时的美仑美奂,墙纸的质素已进步了很多。现时,不论订制或现成的墙纸皆可完全改造家居的整体感觉,而且提供了一个布景板,让你挂上最心爱的艺术品。过往不少人会大量购入具亚洲风格的家品,最後却後悔不已。因此,我主张在一些古旧的亚洲特色家品中加入现代元素,增加时尚感,呈现一种清新的感觉。

现时不少家品在中国制造,你会担心质素问题吗?
无可否认,来自世界各地的原创经典家品较受设计师欢迎,但它们通常价值不菲。在资金有限的情况下,人们倾向购入一些价格相宜的中国制家品,以达致相同的装饰效果。其实,只要细心挑选,不少中国制造的家品亦十分耐用,而且不失原创味道及独特性。现时不少客户,尤其是有小孩的家庭,亦十分著重家品的耐用性,因为家里少不免会有客人,所以中国制造的家品不失为一个理想的选择。

你认为本地设计可以有什麽进步空间?
欧洲的家品种类及设计千变万化,而且那里的建筑物都富有历史及文化气息。由於香港缺乏类似的气氛,於是我便在世界各地包括南非、美国及斯里兰卡等地搜罗古董及各式各样的家品,希望在作品中呈现这种特色。