楼市快讯

为历史建筑注入新生命

为历史建筑注入新生命Philip Liao是香港的建筑师,擅於重塑历史建筑,其公司Philip Liao and Partners於上海及香港均设有办公室。公司业务范围广泛,其中包括大型住宅发展项目,但真正让他声名大噪的却是历史建筑活化项目。他曾为伯大尼教堂(Bethanie)及大澳文物酒店(Tai O Heritage Hotel)注入新的建筑元素和创意,令它们荣获联合国教科文组织亚太区文物古迹保护奖。他现时采取新旧共融的设计概念,为中环会督府项目(Bishop’s House)进行活化工程。

完美结合
Philip对历史建筑情有独锺,他在上海购买的房子,完美展示出三十年代的装饰艺术。该房子位处愚园路南,近江苏路地铁站,刚好能避开静安区的繁嚣。这个住所已有八十年历史,楼高四层,面积达8,600平方尺,後方有一个偌大的花园。Philip说∶「业主的儿子曾在德国留学,当他返回上海後便为家人兴建了两栋相邻的房子,而我便买下了其中一栋。」事实上,这地方亦十分有名,它曾经是国民党的据点,不少间谍在此活动。毗邻这两栋房子的是国民党的後勤部,现时该地点则为解放军之用。

Philip祟尚包浩斯风格(Bauhaus),这种风格运用大量弧形面,在二、三十年代的欧洲非常盛行。他的房子亦呈现出这种建筑风格,例如金属窗花便是依照当时最流行的艺术装饰风格而制作。此外,房子亦包含不少中国特色,实在是中西合璧的杰作。作为该年代的建筑,这所房子的空间关系及比例非常出色,让人感到舒适自然。他表示∶「我曾经参观过不少同年代的建筑物,大部分仿如黑暗的迷宫;这所房子却与别不同,光猛通风之馀,楼底又高,令人印象深刻。上海房子一般都没有大花园,而这所房子的南面则有一个宽敞的阳台,可以眺望花园。」

Philip买下房子後,接著便进行装修以满足家人的需要,同时尽量保留原来的建筑特色。为了配搭原来的灰色砖瓦,他特地选用了多孔及防滑的石灰华,即使石灰华逐渐老化,亦不失原来的美感。由於上海天气闷热,他加建了一个室外泳池。这栋房子本来只住一家人,经过Philip改建後变为三间独立的套房,第一间位於地下,可直接通往花园;第二间位於二楼;第三间则合并了第三及第四层。另外,由於房子没有建筑图则,於是他在改建时自行编制了一份。

借镜上海
这栋房子在设计上有许多迷人之处。Philip指出∶「每一层的单位都设有阳台或露台连接户外空间。另外,我们将阁楼改建为一间大房,附设浴室和暖地板;躺在浴缸里,欣赏雪花缓缓飘落在相连的阳台上,感觉神奇而美妙。由於这栋房子并非坐落在主要街道上,晚上没有喧闹的人声,只听到淙淙瀑布声,犹如一个都市绿洲。从房子走出大街,只需数分钟便可到达上海最高级的餐厅品尝佳肴,相当方便。」在香港,能媲美如此豪华及便利的房子,只有在加多利山才可找到。不过,面积大小当然无法与此房子相提并论。

现时,他兄弟一家及一名法国租客在房子居住。Philip说∶「居於上海的外籍人士很喜欢这种历史悠久而具有品味的房子。」上海政府正努力把历史建筑改建为适合现代化生活的住宅或办公室,位於上海滩及淮海路的历史建筑便是其中的佼佼者,鲜明的中西合璧建筑风格令人赞叹不已。Philip认为,在保育历史建筑物方面,香港应当借镜上海,香港政府应容许住宅作不同用途。事实上,上海亦有相当於香港古物谘询委员会的法定机构,但工作效率比香港做得更好,香港实在不宜故步自封。