人气博客

新盘及锋而试 抢吸上车买家

现在美国退市正处关键阶段,适逢联储局长伯蓝克任期即将届满,究竟由鹰派抑或温和派接任,将主导退市时间表及加息的节奏,对香港楼市走势举足轻重。

大概由于这缘故,买家和小业主对后市的看法回异,议价僵持不下,致二手楼交投非常冷落,尤幸过去一个月内,有多个新楼大盘接连开售,而且定价贴近同区二手楼呎价,并且提供颇多中小型单位,吸走了不少上车客,资料显示,开放式及一房单位受到买家垂青,销情不俗。这些新楼盘,实用呎价在8至9千元起步,虽然位置并非在市中心区,但香港毕竟是弹丸之地, 居民有铁路接驳往返九龙市中心区,减轻路面交通阻塞,而且郊区车位较为充足,泊车容易,有车的小家庭更可享较低成本的驾车乐趣。



近期推出的新楼盘,除定价贴近同区二手价之外,尚有优势是外型新颖,会所及康乐设施完备,相比二手中小住宅,在楼龄,外型及设备方面处处吃亏,若未来新盘定价继续维持重量不重价策略,对二手楼价将构成重大减价压力,否则难以挽留买家。

据闻不少新楼盘已届及锋而试,在外围经济不明朗气氛浓罩下,加上楼市近况牛皮,估计发展商定价倾向保守,以贴近二手楼价继续抢吸买家。不过,目前多数小业主因息口低仍不急于沽出单位,只有先买后卖的一类换楼业主,他们需要在买楼后六个月内将旧单位沽售,以取回双倍印花税款,故市场出现一些因限期即将届满,减价抛售的成交个案。

虽然香港政府在增辟土地方面未见佳绩,但市场非常顾忌热钱迅速流走,一旦发展商重演劈价出货故智,对楼市冲击,大家需有足够心理准备!

刊登日期: 2013年09月18日