楼市快讯

如何保证水的素质

如何保证水的素质

瓶装水与自来水之外的选择 ˉLife Solutions

水可以说是简单但又复杂的东西,它在地球上及我们的身体内都是最丰富的单一物质。但是瓶装饮用水是一项估计价值达600亿美元的业务。LifeSolutions的创办人及董事总经理BlakeIreland表示在香港并不需要买瓶装水。尽管如此,他仍拥有很多的消费者及企业客户。他说:「在家中,这绝对是个人的选择,而在公司,这便是雇主的决定,是否提供更好的水源予员工。」

自2003年开始,Life Solutions已为家庭和办公室安装供水系统。虽然所有的水均可以过滤,但Ireland and Co.则专注於我们的饮用水。「我们提供非常全面的服务,因为无论你使用最好的过滤器及机械,但如果保养不当,它们仍是没有功效的。就像一辆汽车,如果保养不佳,罕贵如劳斯莱斯也不再有价值。我们的核心产品配件-过滤器,来自美国或欧洲,其馀的设备都主要来自台湾。Life Solutions的专业人员再把它们拼凑成最终的产品。所有的过滤器均是NSF国际认证,合同上包括的主要重点是改善水质,及售後保养。我们安装它的同时,亦提供年度保养合同。本质上来说,我们为用户负责所有的工作。服务合同包括保养、系统检查及更换过滤器。」

Ireland表示:「整个瓶装水的行业是如此糟糕的,且并不可靠的。而事实上你付出比汽油更多的金钱购买饮用水是非常荒谬的。当然,在缺乏自来水的环境中,瓶装水是很重要的。但我认为在未来15至20年瓶装水将被淘汰。」瓶装水有著各种不同的标准,最常见的并不代表它是适合你的。蒸馏水是纯净的,但却有脱水的反效,而且完全缺乏任何有价值的矿物质,或可说是细菌(可以增强免疫系统)。它从身体内溶解重要的物质。而矿泉水则可说是处於灰色地带。虽然矿泉水可能比蒸馏水较优胜,但Ireland称:「大多数自来水都受到很好的保护,如香港的自来水,是完全符合世卫的指引。从理论上讲,你只需回家打开水龙头,做一个非常简单的过滤,把它装进瓶子,便可以把它当作矿泉水出售。」无数的研究指称,由於在运输过程中温度的变化,及在航运途中瓶子释放的杂质,均令危险化学品转移到瓶装水上。

然而,饮用自来水跟Ireland的产品出现矛盾吗?但他却不这麽认为。「为了教育人们,你不能只是要他们跟从我所说的话。尤其於办公环境内。商业客户占Life Solutions的业务比例很大,因为企业希望能够提供优质的水源给他的员工。再者,气味和口感均明显不同。我们常见的烧自来水方法实际上是存有误导的成分,因它真正所需的时间是2小时以令水温达至160度作彻底妥善的清洁。因为水务署所采用的消毒剂是氯气,而它实际上是一项危险的材料。存有臭味的东西会告诉你的大脑这是不好吃的,而有异味则令人觉得水是不安全或不健康的。不过,事实并非如此。由水务署提供的水,其质量是非常好的。但是一旦转载入私人楼宇,他们便不用承担责任了。」

技术上这是真实的,以太古地产为例,他们参与了水务署的优质食水认可计划,这自愿计划旨在鼓励更多的管理公司,管理及关注其住宅及商业大厦内的自来水质量。太古地产环保事务经理Amie Lai表示:「太古一直采取积极措施,以确保水源洁净。当中包括管道系统检查,清洗水箱及定期进行水样检验。这些措施都是定期进行的,以满足不同物业的运作需要及特性。」如果您仍感觉不舒服,Life Solutions仍是一个好的选择,而且能获得明显的成本效益,使用Life Solutions的过滤系统及保养费用是定额的,反观饮用瓶装水的数量则会有浮动,明显地前者除了令成本减底外,它更能肯定水的素质及所占用的空间更少。