品味生活

承载危与机的城市

承载危与机的城市

恶劣的空气素质、昂贵的租金等都令香港日渐失去优势吗?

在香港,「威胁」似是每隔数个月便出现一次,并削弱香港於亚洲市场中的竞争能力。全球差不多每个国家也会徵收某程度上的销售税,数年前当提议此方案时,不少零售商及政客均认为此乃不智之举,因它会严重影响香港的旅游业以及打击本地人的消费意欲及支出。纵然香港拥有很多问题及缺点,但它仍然是最受企业欢迎的一个地方,也是发展业务的重要据点。基於香港营的商环境优越,透明度高,且拥有稳健和强大的基础设施,及能行使多国语言。此外,香港拥有得天独厚的出版自由,高水准的教育及知识水平,而且医疗设备完善。

但根据高力国际於六月的报告中,指出另一更为切实的威胁是租金金额全线上升,而在豪宅方面,仅於五月份已上升超过4%,与服务式住宅的升幅相若,而当中主要的原因是由於经济复苏,金融服务业界发展迅速并相对地增加人手。明显地,租金并没有趋缓,而高力国际更预测豪宅租金价格将於未来的12个月上升至15%。随著屡创新高的租金,很多企业都因外籍雇员的住宿津贴上升而感到压力,这反过来便削弱了香港的竞争力,在某程度上,也令外籍人士不愿移居至港工作。此外,其他反面的因素如空气质量恶化及香港国际学校的学额不足亦令情况更见严重。

高力住宅租赁部董事Clara Chu称:「如果学额不足的情况持续下去,相信会影响外籍人士移居香港工作的计划,而这将同时延误整个企业编排工作岗位的程序。我们亦曾看到一些管理阶层转移至新加坡办事处,另其馀的工作人员则仍然留於香港,令行政人员之数量也相对地减少。而空气污染这问题并非我们所能操控的范围,外籍的准香港居民也只能选择接受与否。」

教育局统计现时香港特区中拥有35,000个国际学校学额。英国著名的哈罗学院於2012年秋季开幕,而香港学院则预计於2013年迁往新的校舍,以容纳更多的学生数量。不过综合多项要点并概括,这情况将仍维持至少一年的时间。另一方面,污染问题日趋严重,而一般空气质素推使外籍家庭远离传统上较受欢迎的中环核心地区(但中环半山区及尖沙咀等仍然深受单身的外籍人员欢迎),转投相对地空气较清新及环境幽静的离岛区、黄金海岸或西贡等新界地段居住。

总括而言,香港的三个主要问题是高昂的生活开支、环境污染及缺乏学位。投资推广署(InvestHK)是香港一个负责外国直接投资的部门,其唯一的目的便是协助海外企业考虑在香港开拓业务,或协助现有企业不断扩展。它的网站主页指出「成功及有能力的公司都在香港」,并链接至详细解说页面。而近日投资推广署有否遇上困难呢?投资推广署发言人说:「昂贵的房地产价格及污染问题一向都被关注。不过现时高昂的房地产价格可能会是一个较为严峻的挑战,特别是对规模较小的公司及计划在港设立的海外企业。但是一旦他们来到香港,看到这里具备不同的选择,再加以我们为他们的解释,例如不开设办事处於高级的中环或选择半山区等地方租住,并改用港铁等交通工具,开支亦相应地大大减少。香港仍是充满吸引力的,自由的企业运作,简单及较低的税率,严谨的反贪污制度及稳定的政治因素等。」而Clara也说:「引入外资企业的过程则比以前为复杂,有时还需要长达一年的时间。而新加坡、北京及吉隆坡等地持续地加强它们的竞争力及推广活动,但香港的配套及整体条件在现阶段仍是较为优胜,且税率仍是偏底,所以我们的优势仍在。」