人气博客

辣招令跌市失支持

辣招将在立法会复会后再次讨论,过去几个月,市传联储局快将退市,资金近月又有撤出亚洲新兴市场的迹象。如果立法会通过辣招,又遇上楼价回跌,对未来楼市将有甚么影响?

发展商势求一击即中

如果外围因素令楼价下跌,发展商出货的力度,在一手新例及辣招的双重夹击下,相信会加大。过去几年,地价随二手楼市上升,不少邻近市区的新市镇,地皮呎价升至约$5000-6000呎,计入合理利润和建筑成本,要卖$8000-9000呎才打和。由于现时不少二手盘呎价近$10000,遇着跌市,市场买家进一步减少,发展商要跟二手市场争客,新例又令价单与实际开售有时差,发展商必定把一手盘以二手价推,以求「一Q清袋」。



裂口式下跌

由于辣招效应,楼市上升并非由大成交带动,而上升动力主要来自买卖双方对楼价上升预期引致。辣招生效后吓退不少买家,而业主虽然持货力强,但二手市场上现时九成以上业主都有钱赚,长线投资者的利润更是翻了一两翻。可以估计,万一市场出现负面消息,令业主和投资者看淡后市,而市场上又没有足够买家承接,就会出现跳价下跌,正如股市的「裂口式下跌」一样。这并非健康市场应有的情况,惟不知这是否满足政府帮助市民置业的心意。

未来几年的新供应,在政府过去积极推地下已初见成效,发展商推盘亦越见积极,私楼新供应贴近每年20000伙的目标。辣招原意是稳定市场,尤其是稳定金融市场,避免大量负资产。然而,现时业主供满楼的比率达六成,即使没有辣招,楼价下跌亦不会影响金融市场稳定,反而辣招明显破坏地产市场。因此,要帮助市民置业,辣招应要减辣,增加资助阶梯,恢复市民置业信心,平冲各方利益。

刊登日期: 2013年8月30日