人气博客

减辣救楼市 刻不容缓

辣招苦主联盟跟协助议员开会,为协助有需要的市民、机构及团体,商讨修订减辣,助楼市恢复元气。基于以下原因,笔者呼吁政府考虑实施以下减辣措施。

(一)延长换楼免税期至一年

现时,换楼客有6个月的时间先买后沽。过了期限不沽出旧单位,新单位多付的印花税就不会退回。然而,辣招令成交暴跌,此措施加大换楼难度。由于市场上买家少,即使业主贴市价放盘,一星期可能只有一台客睇楼。如果是单幢楼,随时半年都无人出价;相反,如果先沽后买,辣招下业主纷纷转卖为租,换楼客又未必有足够放盘选择,甚至被逼加入租楼行列。因此,换楼免税如果有一年宽限,肯定是换楼客的喜讯,亦不构成变相短炒。

(二)慈善团体不受影响

香港有不少慈善团体,规模较小,例如教会、佛堂、社区组织等,这些团体可能十年甚至廿年才买一次楼,或换一次楼。这些组织买楼几乎肯定是自用,不是投资。因此,政府应基于其成立目的,豁免辣招,否则有违立法原意,变相惩罚捐款人及受益人,增加这些团体不必要负担。



(三)港人公司、重建不受影响

政府称,辣招豁免港人公司,会造成漏洞,但漏洞亦可透过适当定义堵塞。例如,获豁免的港人公司所有股东必须为香港人,过去几年没有转换过非港人股东,公司成立日期必须为首次辣招前等等。这样做可避免影响本港公司业务,更重要,令旧楼重建不受影响。

(四)日落条款或机制

日落条款的意思,是希望政府愿意订下一个,或至少一个具公众和业界参与的委员会,让公众知道在甚么市场环境和条件下,对辣招修例减辣。事实上,日落条款可具很大商议空间,例如楼价平均低于某水平,将会取消买家印花税或双倍印花税,或者只会调低税率而取消等。日落条款可稳定市场信心,对业界订立业务策略亦有益,对银根紧绌的买家尤其重要,让他们有心理准备放心入市。

刊登日期: 2013年8月26日