人气博客

辣招宜修订 对症下药莫迟疑

今周,财爷及特首均不约而同在其网志上发文,为打击楼价而实施的辣招护航,要求立法会议员尽快通过「辣招」- 《印花税(修订)修例》,令其名正言顺地执行相关措施。其实,BSD在上年10开始实施,已经进行了九个月,而加辣版的DSD也在今年二月推出,也推行了超过五个月,展望将来最快也要在9月23日的立法会上会再度审议,能否通过亦成疑问,现时似乎遇到不少阻力。

由于有关辣招已实行多月,效果真的如特首所说那么美满,能够「稳定楼市」、「减少泡沫」? 尊贵的议员就不会议而不决,也不用财爷及特首向议员们公开施压。

笔者认同「辣招」有短期效果,包括大量减少外地人来港置业的需求,也赶绝投机活动,但其副作用也极之严重,尤其港人持有的有限公司也要交BSD,实令不少港人无辜被牵连多交15%税额,而换楼客亦只有半年时间换楼,也令他们害怕一旦卖不出旧居,便需要缴交双倍印花税,这些也是实际的需求,他们实不应是受到辣招影响的一群。



简单来说,「辣招」杀伤力太强,杀错良民,令市场成交大跌,想买的不能买,想卖的卖不出,首次置业者亦不见得有所得益,但由于放盘量大幅减少,楼价却未见显着下跌,反而选择越来越少,怨气便生,市民并不能感到「辣招」带来的成效。

回应特首,得罪人不重要,该做的虽然应做,但也要把措施完善化,不是一成不变,重要的是应该「对症下药」,任何药都有副作用,正如「辣招」一样,既然措施已实行多月,不如借此机会,全面检讨成效,由政府主动修订,将药方调教至更适合港人身体,不要令副作用盖过正面作用,才会令市民感到药到病除。

刊登日期: 2013年8月8日