楼市快讯

中国城市供楼负担 居全球之首

中国城市供楼负担 居全球之首尽管中国政府过去3年大力压抑房价,过去10年房价仍然上升了超过4.4倍。但高房价本身并非最主要问题,最重要是一般大众仍然可以负担得起。最近的调查显示某些中国房价正上升到危险的水平,并已经超过了很多家庭的负担能力。

根据国际货币基金上月的报告,在全球10个房价收入比最高的城市中,中国占了7个,包括北京、上海、深圳、香港、天津、广州和重庆。只有3个海外城市入围,包括东京、悉尼及伦敦,排名在第6、7及9位。

中国及东京的房价收入比是以一个70平方米的房屋价值除以平均税前家庭收入,而其他城市则是房价中位数除以家庭税前收入中位数。

结果显示,上海的家庭需要用15.9年的工作收入去购买房屋,接著是深圳(12.7年)、香港(12.6年)和天津(10.3年)。但房价最贵的城市却是北京,当地家庭需要用近四分之一个世纪的收入去购买房屋,接近他们一生人中的收入的一半。

相对而言,其他城市的房价负担明显较小。在伦敦,房价仅是家庭收入的6.9倍。而在美国人口最稠密的城市纽约,房价亦不过亦了家庭收入的6.2倍。即使是和过去比较,中国的房价仍然高得相当难以负担。即使是日本在90年代及美国在21世纪初房地产泡沫爆破的时候,房价收入比亦不过只有15倍和5至6倍。

房价收入比的问题不单引起社会的不满,亦令人关注房地产市场以及中国经济未来的发展持续能力。而近年的城市化可能会进一步令问题恶化。联合国指出过去10年城市人口每年增长2千万,而预计未来10年增长将会持续。在人口增长的情况下,大城市的住屋及投资需求将会变得愈来愈大,令房价变得更昂贵及更难以负担。