品味生活

踏足设计角落 细觅心头好

踏足设计角落  细觅心头好

人人都说香港应有尽有,若在香港找不到想要的东西(通常指旺角),那麽它亦不可能在其他地方找到。不过,假如你想在香港买一些家具,如沙发椅,或者某种风格的书桌,那就是另一回事了。当市场上销售的室内设计用品供应有限,我们便不可随心所欲地设计或装修家居。在香港这个如此自由的市场中,为甚麽找一系列合心意的室内设计产品也如此困难?

Infrastructure设计顾问公司创作总监Darrel Best,专门研究室内设计行业的产品发展。他认为香港室内设计产品及装饰品选择少,可归咎於以下原因∶

第一是需求问题。Darrel认为市场缺乏某类型的设计产品,主要由於市场对这类产品的需求不足。假如没有人想要丝质墙纸,市场便不会引入这些货品。香港住宅及办公室的平均面积一般较其他城市细小,而用户对室内设计产品的需求,往往取决於维修或翻新工程的预算费。他又说香港人普遍接受橡木地板,所以这类木材在市场中较容易找到,但如果只为少数客人而引入柚木、松木或樱桃木等其他木料,这绝不符合小型木材供应商的成本效益。美国Home Depot能够在市场立足,因为当地市场有数以百计的客户需要大量的木地板,铺设数千平方尺地面。另一方面,就香港市场而言,美学与功能兼备的设计是比较新鲜的概念,也许需要时间建立更多选择品味。

第二,当然是楼价。由於楼价高企,加上市场上大多数住宅物业都以投资为主,业主已将大部份资金用於购置物业,用於家居设计的资金相对有限。再者,在盘源短缺的情况下,物业只要有简单装潢,便可轻易出售,投资者更加没必要去装修物业,因此市场对相关产品的需求自然不大。此外,经营室内设计产品的公司大多是小型或本地公司。在市场需求主导的营商环境下,这些公司普遍提供迎合市场的设计产品作搭配。

这情况或令热爱家居设计人士感失望,然而香港的设计业不断演化,国际家具及家居生活品牌亦乐於在香港开设分店,甚至计划营运区域性业务。Darrel续指,现时位於湾仔骆克道的建材店所销售的产品琳琅满目,而且丰俭由人。另外,一些位於星街及海怡广场的家品店迅速冒起,提供多元化的产品款色,当中亦有不少是出口货品,毕竟出口贸易是香港经济的一大支柱。如此看来,合心意的设计产品只不过是隐藏於某一个角落,只要用心发现,买到心头好一点也不难。