人气博客

提防买错白居二

现时本港的居屋,不论是房委会辖下的居屋或公屋,或是房协的夹屋,如果未补地价,合资格人士,不论是白表免补地价资格 (简称白居二)或绿表资格,都可以在居屋二手市场买入未补地价的单位。然而,近日就出现白居二买错楼,而令交易告吹事件。

购买证不同出事

白居二买家,在收到批准信后,须向相关部门申请「购买资格证明书」 (俗称购买证)。然而,居二市场有房委会及房协两个部门辖下单位,故此,不论买哪一个部门的单位,都要向相关部门申请购买证,并签署该部门指定的临时买卖合约,才是有效交易。近日,就有白居二买家,持有房协的购买证,去买房委会辖下的单位,并签订房协的临约。由于临约和购买证不对,律师无法向房委会申请提名信,交易因而告吹。



问题责任在代理

虽然,买家有责任仔细阅读来函,了解交易详情,并在未肯定买入房委会或房协单位时,分别申请两种购买证,以备不时之需,以免交易出现问题,但笔者作为地产代理,认为一个专业及可靠的代理,在处理任何交易前,绝对有责任清楚整个交易的每项细节,以确保交易过程顺利无误,保障买卖双方的利益。是次问题,明显是负责的代理没有弄清楚交易细节,以致买家呈交错误的购买证,自己又用错临约,令交易告吹。

宜选有经验代理行

由于现时已过了向房协及房委会申请购买证的时限,白居二买家如果只申请一个购买证,宜详细检查购买证是来自哪个部门,并在入市前确保心仪的物业是该部门辖下单位。除此以外,居二市场的交易远较私人楼买卖复杂,故此,笔者亦建议准买家,向区内有丰富居屋买卖经验的地产代理查询,及透过有经验的代理洽购,确保交易顺利完成,减低出错风险。

刊登日期: 2013年7月29日