楼市快讯

内地住宅销售屡创新高

内地住宅销售屡创新高中国的住宅销售在六月份录得显著上升,每月住宅销售面积今年来首次超过一百万平方米水平,达到一百零九万平方米,按月上升了超过百分之三十。而住宅销售总值亦比上月上升了百分之二十四,达到人民币六千二百亿元水平。今年首六个月的住宅市场和上年比较有显著改善,累积住宅成交超过五亿五千万平方米,比上年同期增加了百分之三十四。

在一线城市,住宅市场转趋活跃,北京、上海、广州和深圳在六月份的住宅销售面积达到五百万平方米,是今年最高数字,比五月份上升了百分之三十六。其中,上海的销售面积按月大增九成,至二百四十多万平方米,占一线城市总销售面积近一半。北京和广州亦分别上升了百分之十八和百分之二十二。

另一方面,新房价的升势开始放慢。根据国家统计局资料,七十个主要城市当中,有六十三个的新房价格在六月份录得按月升幅,比五月份的六十五个为少。增幅方面,六月份的新房价格比上月上升了百分之零点七八,比五月份的百分之零点八六及四月份的百分之零点九有所放缓。

在中央政府的房价抑制措施下,一线城市的房价个别发展,北京的新房价格在六月份的升幅和上月一样保持在百分之一点三,而上海则由上月的百分之一点四轻微上升至百分之一点八。广州方面,新房价格升幅由上月的百分之一点五下滑至百分之一。