楼市快讯

一线城市新房价格受压

一线城市新房价格受压连续下跌四个月之後,五月份的整体住宅销售数字录得轻微回升,按月上升了百分之五,至八千三百万平方米。相反,一线城市的住宅销售按月重挫百分之十七,至三百七十多万平方米。其中北京的住宅成交比上月减少了百分之三十六。上海和广州则分别下跌了百分之二十七及百分之十一。深圳的成交数字则比上月增加了百分之八十九。

有七十个监控城市中,有六十五个城市的新房价格录得按月上升,数字比上月的六十七个减少两个。根据我们计算,七十个主要城市的平均新房价格在五月份上升百分之零点九,比上月的百分之一轻微下滑。但若和去年同期比较,新房价格则上升了百分之六。

受到房市调控的影响,大部分一线城市的新房价格并未跟随整体房价上升。北京的新房价格比上月下跌了百分之一点三,而上海和广州则下跌了百分之一点四及百分之一点五。深圳却录得百分之一点九的升幅。尽管一线城市的房价继续下滑,但距离他们的房价目标仍然有相当大的差距。广州的房价和上年同期比上升了百分之十五点五,而北京、深圳和上海亦分别同比上升了百分之十五、百分之十四及百分之十二点二。

坚韧的房价显示出打压房市的困难。考虑到投资产品的缺乏、土地价格高昂(特别是一线城市)、宽松的流动性及强劲的住屋需求,很多专家均认为今年房价仍然会面对不少的上升压力。路透社的调查显示普遍受访者估计今年中国的房价将会录得百分之八的升幅。