人气博客

房价抗跌力强 供楼负担增

港府连番出「辣招」调控楼市,加上早前银行调高按揭息率,令成交大幅萎缩,但楼价仍只是轻微调整,而近日楼价更轻微反弹,抗跌力强,与此同时,市民置业的负担比率却进一步提升。

笔者认为,近日首批白表可购免补地价居屋中签人士,准备本月中投入市场,令居屋市场逆市起哄,屡创新高成交,故买家入市前更应该留意不同屋苑的折扣率,以免影响日后补地价的预算。

财政司司长曾俊华日前指出,住宅楼价已连续两个月下跌,反映港府推出的多项「辣招」有成效。事实上,4月份住宅物业买卖合约总数按月下跌24%,较去年每月平均数减少近半,不过楼价于3月份只微跌0.1%,而4月份再跌0.7%,虽然扭转今年头两个月的升势,但是跌幅仍算轻微,而近日楼价更轻微反弹,显示抗跌力强。而值得留意的是,按揭供款占入息比例今年首季进一步恶化至56%。

曾俊华亦再次出口术警告楼市泡沫风险仍不容忽视,认为楼价仍未有大幅下跌,但已有向下趋势,相信未来随着成交量持续下跌,楼价跌幅亦会跟随。



买家应量力而为

笔者未能评论未来楼价的走势,主因在政府政策市之下,楼价主要是受政府推出措施影响,难以估计,但值得一提的是,按揭供款占入息比例今年首季进一步恶化至56%,远超过去20年平均数,已明显亮起了红灯,买家应记紧量力而为。

近日首批2,500名白表免补地价购买居屋的买家,最快可于本月中入市,不过已率先炒起居屋楼价,屡创新高成交,准买家除了面对居屋楼价飈升外,部分居屋楼龄高,亦可能影响申请银行按揭,准买家应尽量不要选择楼龄太高的物业,便较容易向银行承造高成数的按揭。

刊登日期: 2013年6月18日