人气博客

柯兴捷︰五月楼市靠新盘支撑

各区二手楼价屡创新高,能够成功好价出货的小业主当然欢天喜地,目前细码楼叫价几乎全面迫近600万元大关,资金不足的首置客面临淘汰出局,二手楼市从回价高量少之老路。笔者按上周五公佈的买卖注册宗数推算,截至本月底的二手买卖宗数将看齐甚至有机会挑战去年5月份的成交高位,然而,基于放盘业主信心仍然强劲,叫价紧随同区新成交价反复提升,故后市发展将有如逆水行舟,举步为艰,成交价就极有可能继续挑战新高。

一位在行内极负盛名的投资高人对我说,楼价正越过去年高位,应该快到整固待变的阶段,他并没有揣测楼价去到年底还会上升多少,反而不假思索的指出现在入市对首置买家最为不利,因为楼价再大幅上升的机率低,下跌的可能性更高,而且环球形势波谲云诡,或会毫无徵兆的发生像2008年的大股灾,因此手上祇有一注资金的首置客必须谨慎。不过,若从资产配置的角度去看,高人强调和他一样的实力投资者并不畏惧此时继续入货,祇要小心选购一些优质单位便无问题,因为万一楼价意外大跌,他们是有能力趁低加注买进超跌单位【沟货】,以拉低成本均价。至于政府若再加辣,最受影响的是祇有一注首期的用家和靠借贷槓杆投资的炒家。因为首置客上车后,就算楼价大跌,他们是没有条件再加注捞底的,而且更随时成为负资产的首批苦主。

目前二手楼价正在高位争持,成交量迅速下滑,可幸一手新盘招标歪风已经拨乱反正,而且发展商推盘照样提供高成数按揭助客上车,一些失意二手楼市的买家已转而集中回流新楼市场,五月份成交将更倚靠新楼盘支撑,楼市暂不会重陷冰封局面。