人气博客

柯兴捷︰楼价又破顶或迫政府再加辣?

近日各主要屋苑成交价率先突破去年的楼价高位,继后其他二、三线屋苑以至单幢楼,放盘叫价跟风亦步亦趋,虽然不致于封盘不卖,但毕竟升势甚速,促使当买家遇上还价不顺的时候,便立即转寻觅其他合适单位。银行估价也的确进取配合,不过当楼价触及六百万元的界线,银行便立即依金管局指示执法,就算首置上车客最多也祇可以贷借楼价估值的八成,另外两成楼价必须自行筹措。可幸首置身份的买家,当中有不少蒙受父干的恩泽,然而,其馀仅靠自力储蓄首期的上车客,不得不被迫回流到提供高成数按揭的一手楼盘。预料二手楼市即将重返价高量少的成交状况,根据新近土地注册处公佈祇反映截至上月尾的数据,笔者推测今次二手楼小阳春的高峰期已经见顶,至本月底将正式进入乾升阶段。

一手楼市自月初开始,买家流入趋势越加明显,各新楼货尾及几个新开盘的新楼均录得满意成绩,而且发展商更技巧地适度加价,刺激买家加快入市。祇是不久前个别中小新楼盘将大量单位改以招标方式销售,除引起买家的疑虑外,更遭销监局高姿态介入调查。此举措令急着入市的买家变得稍为警惕,初步估计将影响新楼稍后销情,若因此削弱销售成绩,按过去经验,不排除发展商再次加送更多优惠条款吸引买家。

笔者旁观这一次楼市小阳春发展,二手楼加价速度和加幅比起股市表现绝不逊色,新年至今才不过两个多月时间,竟然惊见多个细价热门屋苑成交价弹升40%以上,实历年罕见。可幸成交量已渐次缓和,否则真担心政府又要再次加辣为楼市降温了。