楼市快讯

设计之巅


虽然纽约不是摩天大楼首次出现的地方,但无论是住宅大厦或其他高楼,都已成为了纽约天际线的一部分,亦因此每当有新建筑出现,设计师都要想方法让它能够突围而出。最新进驻该市的项目为Bizzi & Partners Development的125 Greenwich。项目并非在格林威治(Greenwich Village),而在远一点的纽约市中心活化区,项目的建筑及室内设计出自创意非凡的世界级设计师:Rafael Viñoly 及March & White。

纽约当道

曼哈顿的都市魅力,一直有增无减。在1970年代,曼哈顿曾被视为罪恶之都,濒临破产边缘(讽刺是以该年代为背景的浪漫主义电影频频诞生);即使到了1980年代,该市仍受到垃圾债券的拖累(该年代同样是受欢迎的电影背景),及后经济慢慢復甦,目前更是全美国最受投资者喜爱的城市之一(2018年投资额达4,140亿美元),不过,其较高的价格令到机构及国际投资者转为放眼其他增长潜力较高城市,罗兵咸永道看好的是是洛杉矶、达拉斯及匹兹堡。至于莱坊在其2019年《财富报告》指出,曼哈顿的对手只得一个。

报告提到:「无论英国脱欧如何发展下去,伦敦仍然是2019年主要的环球财富中心,该市拥有全球最多的「超高淨值资产人士」人口,冠绝我们的城市财富指数,排在其后的是纽约。」另一方面,纽约是继富人聚居的摩纳哥及土地短缺的香港后,全球第三昂贵的物业市场。


彰显气派

过去十年到过首尔的香港人,相信对乌拉圭籍建筑师Rafael Viñoly不感陌生,他是钟路塔的设计师,他的作品还包括Macklowe Properties的432 Park Avenue地标项目。至于驻伦敦室内设计师Elliot March和James White,凭藉富前卫艺术的独特风格,受委託设计奢华会所、私人住宅及豪华游艇。

新进驻纽约的大楼位于泰晤士街及格林威治街角落之间,周边尽是该市着名地标,包括新世贸中心、西班牙建筑师Santiago Calatrava的穹顶交通交汇处、北面有富艺术气息的Tribeca社区及纽约市政厅、南面有纽约证券交易所、华尔街及渡轮码头,一系列受欢迎的纽约餐厅分佈于每个角落。


125 Greenwich大厦楼高88层,看起来份外出众,利用两组平衡的工字型结构,一直向天空伸展,延绵不断的落地玻璃幕牆增强室内採光度,同时带来开扬的景观视野。Viñoly不但着重大楼高度,更着重楼面空间,大厦呈平行四边形,配上圆角设计,为高楼密佈的纽约天际创造出新的轮廓。工字型结构使项目几乎不需依靠柱子支撑,赋予单位充足的设计空间。大厦外围有一个楼高三层的购物商场,同样採用较大的地板,另设一条延伸至周边街道的行人径,塑造出街道特色,并为北面世贸中心的文化及公众空间添上都市活力。

从上而下


125 Greenwich项目将提供273伙开放式至三房标准单位及顶层单位,这亦是March & White在美国的首个大型住宅项目,设计兼备优雅及功能,March & White锐意为单位注入时尚、融合设计及科技等元素,并透过一些设备来扩阔空间,如弹出式电视或可移动式橱柜,后者可作厨房中岛或手提电脑檯面使用。


设计师亦提供三种室内装饰方案让买家选择,灵感源自从大楼俯瞰的景观。March在一份声明中提到:「我们想为买家提供不同系列的高质素物料和细节,让他们自由地在三种色系中选择。当登上大楼时,外面的景观会因高度转变而呈现不同色彩,三种色系便是受此启发。」赤土色令人联想起温暖大地;蓝色和带灰的湖水绿色就如哈德逊河;忌廉白、浅蓝及云灰色,好比身处大楼高层看到的色彩。

大楼最具特色的设施是住客会所,名为The 88,位处大楼顶层,合共三层的面积达15,000平方呎,设有一个15米练习游泳池、设备齐全的先进健身室、水疗室、瑜珈练习室、私人宴会厅、戏院等等,当然还有开扬的河景及市景相伴。125 Greenwich是纽约唯一的大楼、把设施置于顶层。


125 Greenwich待售单位价格975,000美元起(约770万港元)。详情请浏览125greenwich.com