人气博客

李峻铭:「明日大屿」解决挤迫意义大

农曆年假过后,楼市又一洗颓风。二手住宅楼价节节上升,楼价指数又再攀升,不少业主更反价封盘。再加上美国联储局在三月时称,今年不会再加息,并于8月停止缩表,利息上升的风险大大减低,楼价再创新高,似乎指日可待。楼市只是轻微调整了不足半年,已经又再回升。对于未上车的年轻人,上述绝对不是好消息。

楼价上升的因素众多,外围利息影响,香港可以处理的空间很少。所以,有效压抑升势的唯一办法,就是增加供应。

以往有人认为楼价是被炒家及投资者炒起,但经历过多年的的压抑需求措施(辣招),炒家消失了、投资者退却了。但楼价受供应不足及低息环境两项因素影响下,仍然可以升完又再升,升个不停!

「明日大屿」耗费6,240亿元,金额相当庞大,涉及大规模填海,对生态环保也有一定影响。问题是相对于租住房,月租也要6,000元或以上。纳米楼要万多、二万元一呎。香港人平均居住面积只有170平方呎,年轻人感到气馁、迁怒政府、社会分化,居住问题已经去到忍无可忍的阶段。「明日大屿」能够提供大量土地,兴建房屋,才能有望解决当下的困局。

当然有人会质疑增加土地供应,有其他更便宜及环保的方法。开拓少量郊野公园,笔者贊成,但可以在立法会通过吗?开发棕地,笔者也贊成,但土地不集中,每幅土地固然面积小。安置在棕地上的商业活动,也是非常艰钜的任务。所以这些措施也应一併进行,但效率有限、对问题帮助也有限。

其实填海并不是新事物。香港在七十年代开始,就是利用填海,才能发展出如沙田、大埔,屯门及将军澳等新市镇,为香港五成人口提供住所。「明日大屿」将会提供15万至26万个住宅单位,居屋及公屋佔70%;私楼佔30%。对解决年轻人居住挤迫问题固然帮助极大,化解社会矛盾意义就更大!