人气博客

发展商延期推盘 二手市场渐回勇

一手住宅物业销售条例生效,发展商及买家仍在适应阶段,目前市场上只得零星新盘可供推售,焦点重投二手市场,带动睇楼量增加,加上业主愿意扩大议价空间,准买家见价格回落而伺机入市撑起楼市,因而刺激二手交投持续上升。

一手住宅物业销售条例于上月29日生效后,业界需要一段的适应期,发展商至今仍可谓是摸石过河,令目前市场上只得零星新盘可供推售,笔者相信要待6月新盘推售量才有机会回升。在发展商暂缓推盘步伐下,牵动购买力转向二手市场发展,而大部份代理亦重投二手,近日屋苑的睇楼量已见增加,加上业主愿意扩大议价空间,准买家见价格回落而伺机入市,刺激成交量从低位持续回升。



事实上,近日楼市由用家撑起,各区中以新界区的细价楼表现相对较佳,不过由于市场陆续出现减价、甚至劈价成交,银行取态审慎,令估价不足的情况日渐浮现,个别一、二手楼见估价不足的情况,更不乏蓝筹大型屋苑,部分买家需要额外资金才能成功上会。

笔者认为,近日楼市死寂的表现,是与港府无力增加房屋供应,只有不断用辣招压抑楼市需求所造成,这实在是本末倒置的做法,增加市民上车、换楼置业的难度,亦影响楼市生态,与协助港人安居乐业的目标背道而驰,笔者只希望政府可尽快增加供应可真正帮助市民置业。

刊登日期: 2013年5月13日