人气博客

扶持中小企 助基层创富

香港日益贫富两极化,成因来自多方面,当中土地供应不足,致楼价不断颷升是主因,但联系汇率,内地富豪在港置业,都是普罗市民认同的原因。然而,不少人却忽略了一个事实,就是市民从事行业的发展,却直接影响了他们的收入,譬如从前有很多港人经营的中小企,在东莞等内地城市从事制造业,当中玩具业,制衣业等受惠于内地廉价劳动力,最终做就了不少亿万身家的富豪厂商,可是,这十年来,密集劳工行业加薪甚速,内地香港厂商能够保持不亏本钱的,已经是相当了不起,遑论赚钱分红。相反,若这十年来,选择从事金融或地产业的香港人,却获益于股市,地产或关连投资,得到丰厚的回报,成为了当时得令的得益者,同一时间从事其他行业的香港人,能够分享的利益分额却不理想,基层打工仔单靠个人劳动力赚取薪金,置业能力更加追不上楼价增长,成为今天埋怨难于上车置业的中坚份子。



中小企出路匮乏,基层市民越少创富上流渠道,特别是2008年中开始,美国率先量化宽松,大量热钱流窜东来,香港经济越见一面倒向金融及地产行业,香港市民人人知道, 置业既可乘搭资产增值的顺风车,收租更大胜存款银行收息,在人人追捧之下,楼价是一浪高于一浪,令更多低收入市民无缘参与,埋怨呼声日渐壮大之下,政府通过实施连串遏市措施,争取时间辟地建屋,不幸的是,经纪业界目前遭逢的困境,恐怕不能支持多久,社会便会见到地产代理行批量倒闭,受牵连的其他行业,如装修,电器,家具以致餐饮业,也将渐次显现萧条不景。

让市民可以创富向上流动,是达致社会和谐的王道方向,现在政府采取的遏市措施,带来的副作用,是令到相关行业的营运倍加艰难,对中小企雇主而言,约满加租是不可逃避的现实,让雇员加薪更是天经地义的责任,五月一日生效的最低工资时薪,将是一项百上加斤的挑战!

刊登日期: 2013年5月2日