品味生活

时尚假期


自2011年成立以来,设计公司A Work of Substance已设计过城中不少住宅及餐厅,如居酒屋Fukuro、法国高级餐厅Bibo、时尚精品酒店The Fleming等。不论你是设计还是美食爱好者,相信都曾到访过A Work of Substance负责设计的餐厅用膳。公司曾负责过不同的项目,共通点是以强而有力的故事方式及概念展现设计特色。


其创办人及创意总监Maxime Dautresme在设计自己的家居时亦採用同样的方法,他的家位于大屿山南面,面积达2,300平方呎,十分宽敞及开扬。Maxime给物业的静谧环境所吸引,决定在室内採用简约的设计,把焦点集中在翠绿的自然环境及海景,他解释:「房子四周是自然的园景,所以设计以閒适为主题,创造一个避静空间。每间房的设计都跟室外的环境互相呼应。」屋外的平台在他日常生活中佔有重要地位,他会在平台冥想、午膳、周末时吃晚饭及与朋友在寒冬围炉夜聚。

Dautresme把自己的家比作位于巴黎边陲的Villa Savoye,那是一所摩登建筑的别墅,由家喻户晓的瑞士建筑大师Le Corbusier及其表兄弟Pierre Jeanneret一同设计及建造。他的房子是一所呈长方形的独立屋,外牆粉白,别墅以附近的自然环境为重心,让大量自然光线透进室内,并採用自由的开放式间隔。他表示:「别墅的位置很接近海边,所以设计要轻巧,以配合四周的光线。」


房子原来佈局是客饭厅相连,正好配合Dautresme的需要,所以没有作出任何改动。房子在Dautresme搬进来前,没有任何装修,所以大部份的功夫都花在装饰上:粉饰牆壁、安装灯饰,以及摆设傢俬及艺术品。Dautresme採用许多以禅为灵感的元素:竹百页窗帘、木傢俬、麻布梳化、织篮、地毯及植物,配衬已有的浅色木材及白牆。滑水板是十分难收纳的,不过却摇身一变成为主要的装饰品,展现Dautresme热爱运动的一面,事实上他每次旅游都是去滑浪或玩滑雪板。而在楼梯下的储物篮及层架上的烛臺都是手製的,Dautresme说:「人手製造的物品更具灵气,背后更有动人的故事,所以都给留下来。」

Dautresme的大部份家具及饰物都是他的收藏品,部份来自其父母,都是在日本居住时收藏。Dautresme曾在纽约、迈亚密及上海居住;小时候,曾在不同的国家生活,包括巴西、韩国、日本、美国、法国等,而他在香港住了最少10年。


他在亚洲居住了一段十分长的时间,所以家中摆设都展现十分强烈的亚洲风。不过,Dautresme亦相信要令家居具备特色。他解释:「由于我在亚洲居住,所以顺理成章地採用日本及中国元素,有了这些特色,让人更清晰知道自己身在何方。」