人气博客

经济衰退始于辛辣招

2013年首季完结,随着政府的多番辣招,楼市自2月起成交进一步萎缩。近日,一家只有几名员工的小型代理行结业,虽然受影响的员工少,但却为楼市和经济响起警号。

代理谋生越见困难

过去两年多,自从政府始对出额外印花税起,整个代理业就进入汰弱留强的局面。成交续跌,即使早前几间大行敢于在淡市扩充营业,但实际做出业绩的新店寥寥可数,期间更有几家拥有数间分店的代理行倒闭。如果从时间和成交量来分析,政府每次推出行政措施起两至三季,成交量便下跌约两成,并有代理行结业或缩减分店数目。虽然二手住宅市场趋静,但代理仍可转战一手住宅或商舖市场找机会谋生。然而,早前政府针对境外买家及商舖的超级辣招,就令所有地产成交即时冰封,不少行家更喻:「情况惨过沙士」。



从本年首季30大屋苑成交数字来看,以往按月平均成交近百宗,旺季可达200宗的沙田第一城及嘉湖山庄,自2月推出超级辣招以来,成交跌至每月不足30宗,高低相差近9成。连蓝筹屋苑的成交跌幅都可以如此惊人,整体住宅市场的淡静气氛,可想而知。此极低水平的成交若持续几季,恐怕将再有2成的中小型代理行倒闭,就连早前大力扩充迎接一手楼的大行,亦要缩减规模。

事实上,除代理业外,其他跟物业成交息息相关的行业,如室内设计、装修、律师行,以至间接有关的,如餐饮、零售,已因成交疏落,市民消费力减已受到牵连。如果解决市民住屋需要,变成削弱整体经济,相信绝非市民大众希望见到的事。笔者希望政府积极聆听业界的声音,接纳早前商会的建议,才能在不影响经济的情况下,根治住屋问题。

刊登日期: 2013年4月6日