品味生活

惬意居停


这位客户在半山一个2,800平方呎的複式单位居住了超过30年,在2018年初他决定把家居大翻新,业主结了婚,组织了小家庭,需要更多空间及房间,他亦希望居所能更好地利用窗外宏伟的维港景致。经朋友介绍,业主找了E F Design帮忙。

业主要求E F Design不要採用其一贯的奢华设计,因为他喜欢温馨及简单的装潢。E FDesign创办人兼设计总监冯建耀表示:「我们利用许多木材来达致客人想要的效果,同时採用装饰牆和缀有云石细节的傢俬。」客人的半山複式单位连天台十分罕贵,不过单位的间隔亦十分独特,令项目甚具挑战。


冯建耀解释:「这座大厦的佈局十分独特,呈手枪形状。」事实上,一踏入屋内,就看到其L形格局,客厅和阅读空间就在玄关的一边,而饭厅、厨房和多用途房间在另一边。他续说:「原来的设计有很多道牆,特别是上层,房间空间不大实用,所以我们拆了牆,重新规划。」


饭厅可以饱览更宽阔的海景。在饭厅旁原有一个睡房,十分突兀,冯把房间移除,打通睡房饭厅,提供更多空间给主人放置钢琴和作画工具。这多用途空间用作为主人两位女儿的游戏房,又或绘画室,视乎主人的需要。冯说:「主人需要地方展示其国画,所以我们把下层其中一个浴室改为阅读室。」原来浴室的天花可以让日光透进来,冯与团队认为那是展示主人收藏系列的最佳地方。


还设了一个开放式的吧檯,之前吧檯在厨房旁,现在移至外边,还安装了一道玻璃厨房门,以防油烟及气味散发至屋内。单位上层有主人房,从原来的位置搬到另一边,现在可以享受海景,还有两个客房、家庭聚会空间、两个女儿的房间,一间设有拉趟门的更衣室足够全家人使用,而主人房另有步入式衣橱。



工程完成后,这个单位焕然一新,以黑、白及温暖的原木色为主,还加了一点活泼的色彩。新单位的改动不单能满足到主人一家的需要,同时提供了一个平静、统一的设计,让家居成了个温馨的避静所。