人气博客

倘美股转势 考验港楼前景

专家指出,美国人的财富,绝大部分投入股票市场,而中国人的财富,却沉淀在房地产中,现在中美较劲难分难解,双方都密切维护自身的罩门,恐防先于对手崩溃。

大概是这个缘故,最近美国股市连日大跌,特朗普总统怒责联储局罔顾股市危局继续加息。导致2018年12月21日道指下挫至22445点,创出了2008年10月以来最大单周跌幅,目前美股的表现差劲,不禁令人联想2008年发生的全球金融海啸,一般估计,如果美股延续跌势,难保拖累全球再来一次经济剧震,引发另一次环球财富大洗牌。

假如香港股市受到波及,楼市绝不可能独善其身,届时楼价下行速度和跌幅一定会比一般人预期的更快和更大,参考2008年环球金融海啸时,香港楼价一度在短短3个月内暴挫最多达3成。

当然,现阶段要肯定美国股市已经爆破,显然未到时候!况且现在中国因素对香港经济的影响力早已今非昔比,例如香港上市的股票中,中资股份佔总市值已超过6成以上,故此就算美国股市真的崩溃,祇要中国经济稳住,国内楼市软着陆,则香港楼市处境应该比较乐观,尤其是我国在面对美国这一趟加息週期,近日依然释出定向降准的讯息和行动,而且香港的总货币供应量(M3)至今稳守14万亿港元以上,所以上周四美联储宣佈加息,香港有某大银行依然将按揭息率略为微调,希望乘机抢佔按揭市场的佔有率。

现在中资对香港经济的投入不断加大,环顾涉足香港地产投资的财团之中,国内大户的确举足轻重,一旦外资班资救国,也许正是中资加大本港筹码的好机会。所以笔者认为儘管目前香港楼市交投低迷,二手楼更频录破低价成交,长远依然不乏用家需求,目前投资者祇是暂时离场片刻,审视局势发展,然后谋定捲土重来。