人气博客

2019年楼市展望

转眼间,已踏入2019年。回顾笔者对2018年楼市的上升预测,楼市继续上升,尤其是在上半年的升幅,会超过下半年,方向大致都是正确。2018年楼价在八月达至高峰,比2017年升了15%,比笔者估计的20%为低,再加上年尾中美发生贸易战,今年尾的楼市急促降温,这是笔者在2017年尾时始料不及。展望2019年,笔者有4个预测:

一)中美贸易谈判和解

三月到期的谈判结果对楼市的气氛好坏,拥有很大的影响力。一旦谈判破裂,来年的经济前景必定更加悲观,现金为王的心笼罩市场,但笔者估计一踏入2019年,特朗普便要面对民主党控制的众议院「挑战」。「通俄门」是其中一项有力指控。最后,虽然未必能够成功弹劾,但特朗普极之需要「业绩」去维持支持度!相反,继续跟中国纠缠,美国本土的农民——他的主要支持者,亦会继续蒙受损失。时间拖得愈长,支持度便会相应消耗递减。所以笔者估计三月前中美的谈判会和解收场,特朗普自然会以胜利者姿态自居,增加自己的政治本钱。

二)撤辣招无望

虽然市场都有不少大幅噼价的成交,但由于楼价指数有滞后的表现,相信在三月前,楼价指数只会继续轻微下调,相信在5%之内,连2018年下半年的总跌幅也只有10%左右。政治高官又点会轻易下手减辣招?而且一旦中美贸易谈判真的和解,楼市的下行压力减少,撤招就更无望了!

三)美国息口

虽然特朗普不断出口术要求联储局暂停加息,但上周也照计划加息1/4厘。笔者估计联储局会慢慢调整口径,在2019年加息最多只有一次,甚至暂停加息!香港银行加息的机会更微!

四)楼价先挫后扬,全年不变

楼价在上半年继续受负面因素影响,估计会继续向下调整10%左右,之后随着停止加息等利好消息推动下反弹,估计也是10%左右。今年计上落不大!不过,由于居屋的折扣加大,「首置上车盘」又会推出,抢走不少近年热卖超细面积单位的买家。这些「房户」单位的销情差,必然减价促销,相信是「上车一族」的佳音。