人气博客

楼市告急 硬着陆风险增

对于眼前政府整治楼市的决心,以唐朝诗人王昌龄的诗句「黄沙百战穿金甲,不斩楼兰誓不还」来形容,老友认为贴切不过。自去年新特首上台至今,政府推出连串遏市措施,初时被不少人讥讽为过期无效,但这些措施却积小胜而为大胜,日渐见到成效壮大,直至早前推出的辛辣招,更将楼市紧急刹停,代理同业恍然大悟,紧急召开记招会,大吐苦水,公开要求当局调整政策,让业界可以逃出生天。

观察所得,近月政府遏市措施本着一项失效再推一项的策略,现已成功令市民普遍相信楼价下调已成定局,令到一直热身准备上车的市民纷纷抽起置业大计,单看上周六首推的大角咀新盘为例,销售成绩之差,毫无疑问是受到辛辣招措施的干扰制约所致;不过,换另一角度去看,把购买力拦截就等于将河水蓄到堰塞湖一样,经日积月累若不加以疏导,必定后患无穷,因此,笔者衷心希望政府好好珍惜措施换来的时间,加紧推动社会共识,早日将填海造地大计付诸实行。



此外,笔者注意到尽管一手楼盘开售价已见克制,广告宣傅也不吝啬大洒金钱,但新盘销量依然是没有惊喜,近日更有收租投资者打算减持住宅套利,二手楼放盘量也正在明显增加,且叫价已回落甚速,因此,若政府急于求成,再增加措施遏市,只会添加楼市硬着陆风险,并要面对大批小业主的不满燥动,一样会令社会淹入不稳状态!

当然,政府采取适度行动制约炒风,多数市民都支持和赞成,不过,此时再落药追击,就变得像落井下石一样,令到小业主财富瞬间蒸发。将他们毕生积蓄付诸一炬,显然并非社会愿意见到的不幸!

刊登日期: 2013年4月3日