人气博客

代理界恐经济逆转 望政府彻回辣招

自政府连番辣招,令楼市「量跌价升」的情况持续,不少代理行陆续结业,营业员失业。即使仍然营业,亦只能达到收支平衡,营业员勉强维持生计。然而,楼价却没因此下跌,而多个代理界商会就此情况,召开记者招待会。笔者亦以商会会长身份,就情况跟其他商会一同提出建议。

建议简述如下:

1.    立即收回港英年代「私人游乐场契约」批出的土地
2.    放宽香港永久居民自住按揭贷款
3.    股东全为香港永久居民的公司,可豁免买家印花税
4.    推出居屋远期楼花,让合资格的市民申请。
5.    加快并简化农地转为住宅用地审批
6.    把房地产以证券形式出售,以解决房地产投资需求

记者招待会后,不少传媒已就第6点深入讨论,此处从略,而第2-5点,笔者亦在以前文章讨论过,故在此会就第1点加以讨论。



其实大众明白,私人游乐场地契,是历史留下来的问题:以超低的地租,交付给一些团体,市民入会要付高昂会费,甚至经过资格审查。这个现象有如以公帑津贴少数人娱乐,既不合社会公众期望,亦浪费现时极为罕贵的土地。笔者认为,已续期的地契无法收回,则应从即将到期或尚未续期的土地着手。66个会所面积近500公顷,即使收回一半,以4倍地积比计,可建约20万个单位,足够未来4-5年住屋需要。更重要的是,这类土地不少是熟地,从个别高球场位置较偏远外,不少球会位于市区,收回后可短期内卖地动工。由此可见,收回这类土地对解决土地不足,非常重要。

笔者寄望政府可落实一众商会的建议,并尽快彻回辣招,解决成交量不足的问题。以免一旦经济逆转,在楼价以极少的成交量支持下失控暴跌,令市民财富蒸发,造成「楼市及经济受损」、「代理行倒闭从业员失业」、「市民无法改善居住环境」三输的局面。

刊登日期: 2013年3月14日