人气博客

李峻铭:楼价风高浪急 宜冷静处理

上月,正当大家见到习近平与特朗普在阿根廷的工作晚宴,带来了暂时停战的好消息,正当鬆了一口气,股市又回升,估计楼市可以暂时脱离险境。不料,在差不多同一时间,中国华为的副主席,又是大股东任正非的女儿孟晚舟在加拿大过境时,加以拘捕。虽然两国官员之后都不断为事件降温,但原有的缓和气氛,便一扫而空。

无论利用贸易战或是刑事起诉孟晚舟,目的若是阻碍中国崛起,都是「弱智」的方法,对美国本身的长远后遗症可能更大。但短期来说,「弱智」方案有「弱智」选民支持,看来还会持续一段时间。长远而言,美国只会失去更多盟友的支持,世界盟主的地位可说是岌岌可危。

但作为投资者,无可避免是要面对眼前一浪又一浪的震盪。除了中美之间的矛盾,英国的脱欧事件,也将为市场带来新一轮的冲击。最新消息是文翠珊押后原来星期二在国会的脱欧表决,文翠珊下台的机会愈来愈大,英国也有很大可能在无协议下脱离欧盟。由始至终,笔者都看淡这个脱欧协议可以顺利诞生,欧盟不会让英国有好条件,否则个个国家都彷效,对欧盟来说,是生死存亡之事,一个有先天缺陷的方案,又怎会获得英国国会的支持?结果只会不欢而散。

虽然短期楼市受到重重打击,交投减少。急于套现者,必须大刀阔斧减价,才能获得承接,但楼市的底子仍然很好,减价两成的笋盘很快便会售出。12月份刚有一个大型全新市区楼盘推出,呎价平均 $17,388,比预期平了三成,已经全城起动。入票量超过6,000票,相信可以「一Q清袋」。所以,只要楼价向下调,承接力仍然是良好。

大家如有需要,急于出售物业套现,当然无法避免减价,但也无需太过受到短期的负面消息而自乱阵脚。长线而言,香港的楼市仍然稳健,大家宜冷静处理,如果没有财政上的急需,宜静观其变。