品味生活

解构《财富报告2013》抓紧投资机遇

解构《财富报告2013》抓紧投资机遇全球经济局势变幻莫测,美国虽然避过了「财政悬崖」危机,但仍面对债务及失业率高企等问题;英国提高印花税;中国不断推出楼市降温措施;还有陷入财政问题的意大利,随时令到欧元区再度恶化。莱坊《财富报告2013》指出,精明的投资者为降低风险,将资金转移至纽约和伦敦市场。报告亦提出其他重要因素,值得投资者关注。

蓄势待发
综合工作、生活、投资及度假消遣等多个方面,纽约和伦敦依然是高资产净值人士(High Net Worth Individuals)的首选城市。不过,《财富报告》提到随著财富东移,亚洲个别城市已跻身「全球最佳城市」名单之列。莱坊住宅研究部主管兼报告撰写人之一的Liam Bailey表示∶「虽然现时亚洲城市中只有新加坡和香港在名单上,但10年内将有更多亚洲城市跻身名单之列。到2023年,上海(现居24位)和北京(现居15位)将会取代日内瓦和巴黎进入首十名之列。」

投资者在选择投资地点时,主要取决於经济、政治、生活质素及国际影响力等四大因素。令人意外的是,伦敦和纽约在生活质素方面的得分并不高。最佳生活质素的首五个城市分别是苏黎世、墨尔本、悉尼、多伦多和法兰克福。至於政治方面,华盛顿无庸置疑居於首位,高於北京、布鲁塞尔、柏林和伦敦。

报告又指出,2012年香港豪宅物业价格的增幅高达9%,平均尺价位列全球第二,仅次於平均尺价约6,000美元的摩纳哥,而伦敦、日内瓦、巴黎、东京和杜拜则紧随其後。香港豪宅物业的升幅虽然强劲,却不及同区的雅加达,该地去年录得38%的增长。

中国因素
综观目前经济形势,中国对全球经济发展有深远影响。随著亚洲地区不断积聚个人财富,以及吸纳更多的投资金额,该地区已成为全球焦点,而中国的投资取向更将影响全球高资产净值人士的投资组合。

除此之外,中国的政局变化对环球市场起关键作用。JLT Specialty信用及政治风险分析主管Elizabeth Stephens认为,中国作为全球经济增长的火车头,任何举动均会对全球经济构成影响,况且新上任的国家主席习近平和国务院总理李克强各具不同的教育背景和国际视野,需要时间适应才可达致共同理念。她续指∶「中国现时减少依赖出口,以及基础建设的投资,改由内需推动增长,此举已间接令中国的经济改革延迟了10年。鼓励内需的政策,让老百姓主导社会资源,从而减少国家对经济调控的力度。然而,落实有关措施必须得到领导层一致共识。中国新领导层能否做到这一点,仍是未知之数。」

除了中国外,金砖四国之一的印度同样是报告的焦点。在经济及投资领域上,印度一直被视为是中国的劲敌。莱坊亚太区研究部主管Nicholas Holt表示∶「2012年对印度来说可谓困难重重,当地投资市场仍存有不少问题,譬如其经济体系至今仍相当封闭,外国投资者难以进入。此外,若要在当地购买物业,更需要填报大量文件和经过繁复的程序,方可完成交易,这无疑令不少投资者却步。另一方面,豪宅市场往往与GDP增长息息相关,去年印度的增长放缓,物业市场亦随之失去动力。」Nicholas又指出虽然孟买南部和新德里部分地区是投资者锁定的目标,但印度现时仍未真正成为国际化城市。他补充∶「印度是一个具增长潜力的国家,有人预计在下一个世代印度将可超越中国的经济地位,这说法未免过於乐观,因为印度现时还有很多结构性问题需要解决。一旦印度成功改革,其经济前景将无可限量。」

科技仍是首选
印度一直是以科技主导经济,但《财富报告》中提到,现时机构投资者已把资金转向商务物业,独立投资者已开始跟随这个投资方向,增加商务物业资产。目前,稳健的伦敦市场、逐步复苏的都柏林、杜拜和三藩市等市场仍然是主要的投资热点。现职莱坊全球财富团队的Deborah Watt表示∶「在一些经济起飞的地区投资物业,能够为你带来稳定的投资回报,可以抵消股票市场的不稳定性。」

此外,一些集合高科技的核心商业区域将被视为投资机遇。发展高科技的地区拥有宽敞的空间,并专门吸纳年轻的专业人士,间接地促使二线地区的发展。NewmarkGrubb Knight Frank市场分析区域总监RobertBach表示∶「由於这些年轻的专业人士大都喜欢动感的都市生活,城市的发展亦相应具备工作和生活兼容的特色。另外,写字楼、商铺、及消闲物业的发展亦逐渐跟随这个方向,引入欧洲城市生活文化和风味,带来崭新的城市面貌。」可见,融合科技的城市将成为发展新趋势,伦敦的科技城最快於明年向世界展示新面貌,未来的科技城市的确潜藏可观的投资机遇。