楼市快讯

REA集团公佈「2018下半年香港房地产前景问卷调查」结果

REA集团于11月21日公佈了「2018年下半年香港房地产市场前景调查」结果。楼价预计将会下跌,进一步激发港人拥有自己居所的想法 - 但大多数人正在想什麽?对市场及前景亦有什麽看法?

REA集团首席经济师Nerida Conisbee表示,对上一次相关调查是在今年3月初进行,并指当时「香港市场火热,受访者认为12个月内楼价将上涨10%或以上...... 惟楼价却在7月开始下跌约5%」。她指今次楼价下跌的最大因素是「中美贸易战及其对经济增长的影响」;按揭贷款利率上升,股市恐慌及潜在供应过剩,也是令人担忧的问题。

透过squarefoot.com.hk,REA集团为香港人提供实时及全面的楼市讯息及独到见解。REA集团大中华区行政总裁黄朱宝燕表示,相关调查可以更准确地判断未来趋势,亦让新的squarefoot.com.hk和REA集团可「使公众获得更多市场资讯,从而作出明智决定」。

 

「2018年下半年香港房地产市场前景调查」主要发现︰

有受访者预期父母最少提供700万港元的置业资助

73%受访者需要家人协助置业;三分一需要父母资助首期。数据反映能否支付首期,是限制港人能否成功置业的最重要因素。

 

基于高楼价置业目光转投海外

14%受访者正考虑于海外置业(包括内地)。最受港人欢迎的三个置业地点依次是中国(38%)、日本(35%)及台湾(19%)。首两位最受欢迎置业地点与2018年上半年调查相同,惟较特别是日本的受欢迎程度上升了9个百分点,台湾则由上次调查的第5位升至第3位。

 

有受访者决定不买楼而选择旅游

31%受访者表示无意在港置业,改为花费在其他地方。有62%受访者选择环游世界,投资亦是热门选择,43%受访者有意把资金投入股票市场,及有28%选择在海外置业。