品味生活

温馨居停


不少香港业主想有一个宁静、景观优美的居住环境。两年前,这对夫妇由位于九龙一条繁忙大道上的居所,迁至靠近大自然的大埔。这个新居有偌大窗户,以及1,300平方呎的宽阔露台,几乎与1,600平方呎的室内空间一样大,设计亦尽量与家居四周的绿色环境配合。更重要的是,室内设计以自然为主题,把室外美景引进室内。



这个单位的室内设计出自Decor House的首席设计师Amy Chan和Jimmy Li手笔,业主买入单位后,聘请Decor House改装全屋间隔。设计师Amy和Jimmy是屋主的多年朋友,他们深知屋主的喜好及生活习惯,把房子装修成一个城市绿洲,供屋主两夫妇及其十来岁的儿子居住。Amy和Jimmy解释:「屋主两夫妇都是大忙人,丈夫是商人,妻子是艺术及旅游爱好者。」全屋家具及装饰搜罗自世界不同角落,反映女主人爱游历的个性:意大利梳化、印尼餐桌,以及德国装饰牆。


他们的家亦要打造为舒压和招待朋友的地方,所以两位设计师以自然色彩为主题,缀以大量木材和粉蓝色调,营造静谧氛围。他们说:「户外的木地板一直延伸至屋内,把大自然迎入屋中。」浴室、睡房及通往睡房的走廊均採用优美的水曲柳及柚木;一室充满以大自然为灵感的饰物,如饭厅及走廊的自然形状木檯;主人房内缀以花卉图案的储物柜。


Amy和Jimmy表示:「我们的理念是以优秀设计改善生活质素。」但这不是只集中于美感,Decor House亦引入家居科技及多功能设备,设计师在处理储物空间和科技系统时,充份利用这方面的丰富知识:「我们的储物设计十分精密,亦有先进的专利科技系统、灵活的家具和多用途设施。」


比如,露台上的一张圆桌能隐藏在地下,成为瑜珈平台;全球同类型最纤薄的投影机升降架,能把投影机隐藏在客厅天花内;65吋大电视则安装在分隔客厅及厨房的订製趟门上(厨房本来被牆包围,但Amy和Jimmy把牆拆掉,製造一个半开放式厨房,让客人可与正在预备食物的屋主夫妇谈话)。


Amy和Jimmy强调:「多用途设计成就无限的可能性。」这家人可全情投入其开放、多用途家居所带来的生活精彩。