楼市快讯

REA集团公佈2018年下半年香港房地产市场前景调查报告

根据最新REA集团2018年下半年香港房地产市场前景调查报告显示,港人预期楼价将会有下调趋势。随着预期楼价下跌,港人置业意欲有改善,但受访者认为现时楼价仍然太高,有生之年恐难完「上车梦」。超过七成(73%)的港人,对父母资助置业持开放态度。


调查亦显示「纳米楼」需求较上半年大幅下降,由41%下跌至13%,而大湾区则成港人境外置业热门选择地。

REA集团首席经济师Nerida Conisbee认为,是次调查所得的结果,对香港房地产业界了解市民想法很有帮助,特别是最近市场出现了很大变化。她表示:「这半年香港市场发生了巨大的变化,在我们上半年的调查中,香港市场炙手可热,受访者认为12个月内价格将上涨超过10%。但实际的情况却大相迳庭,7月份香港岛楼价开始下跌约5%,促使受访者料楼价会进一步下跌,预计明年价格将下跌12%。」

她说︰「许多因素推动了价格下跌,并可能继续导致下跌。当中最令人担忧莫过于中美贸易战及其对经济增长的影响。抵押贷款利率上升,股市恐慌和潜在的供应过剩也令人担忧。」

Nerida Conisbee补充︰「虽然价格下跌令很多人担忧,但并不总是坏消息,因香港是世界上最负担不起置业的城市,许多人曾表示担心他们永远无法在这个市场上置业;令人负担不起的楼价让政府提供住房的成本上升;香港也有可能因为置业问题令年轻人离开,选择去其他国家,但楼价下跌,情况可能会改变。」

REA集团大中华区行政总裁黄朱宝燕表示:「自全球金融危机以来,香港住宅价格已经上升了三倍。而近期的下跌,即使只是在5-10%的范围内,已经在市场上引起了一定迴响。现时政府宣佈的多项有关稳定楼市措施已引起市场关注,惟实际影响则有待措施实施时再作观察。在这动盪时刻,REA集团进行的香港房地产市场前景调查使我们及置业者和市场能够更准确地识别未来趋势。」

她说︰「作为一间从事房地产的跨国数码广告公司,REA透过sqaurefoot.com.hk提供即时和全面可靠的房地产资讯及独到的市场见解。全新squarefoot.com.hk让大家更透彻地了解最新市场情况,充份掌握资讯,从而能作出更精明的决定。」

REA集团自2012年起每半年进行一次有关房地产市场前景问卷调查,已进行了14次。今年,为更深入了解市民对本港楼市前景看法及投资意欲,REA集团委託全球知名研究公司尼尔森(Nielsen)于2018年10月12日至21日以网上问卷形式,成功访问了1,002名18岁到65岁的市民。

调查结果显示,73%受访者表示平均需要父母资助141万港元才能成功置业;9%受访者更表示需要父母资助达700万港元或以上才能购买物业。

调查结果亦显示,当中有四分三受访者认为他们只需父母帮助支付首期,而他们会负担供楼及杂项开支;结果显示首期资金是限制人们购买房产的主要因素。

预期未来12个月楼市会下跌

是次调查结果显示,接近一半的受访者(47%)认为未来12个月楼市会下跌,但仍有27%受访者深信有生之年,没有足够能力在港购买住宅物业,与上半年结果相若。18%则表示无意在港置业(2018年上半年为16%),但37%受访者仍然视买楼为他们的梦想。

楼价高企影响购买意欲 「纳米楼」需求大幅下降

近日,虽然楼价有下调迹象,但仍然一直高企,普遍受访者表示现时住宅物业价格与相对合理价钱仍有一段距离。受访者表示如果楼价下跌35%,他们会考虑在港置业。

68%受访者认为受香港和中国股票价格的急剧下跌,为影响购买意欲的主要原因,亦有66%表示受中美贸易战、有64%表示受银行利息上升等其他因素影响。除外围环境因素外,有55%受访者亦指出香港特区政府推出的「五二折」自置居所计划、及有47%反映「明日大屿愿景」亦影响他们购买意欲。

同时,调查亦发现「纳米楼」需求大幅下降,只有13%(相比2018年上半年的41%)的受访者表示会考虑购买「纳米楼」。

REA集团大中华区行政总裁黄朱宝燕女士表示:「『纳米楼』需求大幅下降的其中一个原因是香港政府近日推出「五二折」自置居所计划,其中39%受访者表示会使用此计划,而不考虑私人住宅楼宇,不难理解当受访者认为可以用『纳米楼』的相同价格购买较大单位,『纳米楼』需求将大幅下降。」

香港楼市高企 港人考虑境外置业

14%的受访者考虑于境外置业(包括中国内地),而考虑于境外置业的原因,包括32%作度假用途(相比2018上半年的28%)、25%计划移民(相比2018上半年的22%)。而计划于境外置业的受访者首选目的地依次为中国内地(38%)、日本(35%)及台湾(19%)。跟2018年上半年的调查相同,中国内地和日本仍然是港人考虑境外置业的首两位目的地,其中日本的增长率相比2018年上半年上升9个百分点,台湾排名更由第五位升至第三位。

大湾区物业在退休、投资和度假方面备受追捧

受访者中2个当中便有1个考虑于大湾区置业。其中46%受访者作将来退休打算,而44%则用来作进一步投资用途,27%指会用作度假。此外,有20%和15%受访者正考虑分别回到中国内地生活及工作。

REA集团大中华区行政总裁黄朱宝燕女士建议:「近年,大湾区置业成为港人投资的另一选择,港人应多加留意每个城市的特性及角色。在作出决定前,更应先作未来发展和潜力进行风险评估。」

REA集团首席经济师Nerida Conisbee女士亦表示:「大湾区地理位置佳,在未来发展方面极具潜力,随着越来越多企业落户于此,我们预期当地的房地产市场于未来十年市场可能会迅速崛起。」

31%的受访者表示不打算在香港置业,而希望将储蓄用于其他事情上,其中62%表示宁愿用储蓄环游世界,43%的受访者愿用储蓄于股票市场作投资,28%的受访者将用作境外置业,不足两成(19%)的受访者更打算用来创业,其中更有2%考虑购买游艇。