人气博客

代理怨气大 牌费宜改革

上个月地产代理监管局发佈一个宣传广告,教育消费者在购买一手楼时,要注意事项,当中提及买家向代理获得什麽优惠时,代理会将所有优惠及回赠白纸黑字列出,这宣传片引发行业不少从业员极为不满,代理认为监管局有鼓励买家向代理索取回赠的嫌疑。业界更发起一人一信行动,要求当局收回宣传片。

笔者并不相信地产代理监管局会有鼓吹回佣的企图,这种行为对其监管工作并没有任何好处,只是,在过往不少买家投诉个案中,回赠的口头承诺并没有兑现,所以特此提醒买家要取得白纸黑字的书面承诺而已。

不过,地产代理监管局在今次事件中,引来极大的公关灾难,主要是忽视了业界对回赠的看法。市场上,无疑是有一群用「街霸式」经营的代理,基本上他们就是联群结队的在示范单位外聚集,遇到有兴趣的买家,会回赠去抢行家的客人。

对街霸代理他们来说,并没有什麽成本,只跟客人与发展商签约,之前之后都不会提供代理服务,可以说只提供回佣服务。反而,买家之前可能已经跟另外的地产代理视察过不少的二手楼盘及一手新盘,被抢客人的代理当然感到失落及愤怒,所以回赠这个事情,在代理之间是非常敏感的题目。今次事件令在代理藏在心中的不满与鬱结,一下子爆发出来。

若大家再细心留意网上的批评,不少又与牌费扯上关係,不少代理认为代理付牌费,监管局应该协助代理而非为难代理,其实监管局主要角色是监管代理,但经费却全由代理支付,就令其角色模煳了。

笔者建议地产代理监管局可以效法保险业,以用者自付为原则徵费,以楼价的0.02%计算,每年徵费便达到亿元以上。消费者为求有更佳的服务,付出比保险业平了一半的牌费应该会接受,而代理监管局收消费者钱去监管代理,整件事就变得合情合理,大幅度降低牌费也会鼓励更多人持牌。消费者及代理公司便会有更多选择,服务水平就更容易提升!