品味生活

大自然摇篮:大埔

 

大埔区包括传统的大埔旧墟、大埔墟、太和墟和大埔新市镇。在90年代,吐露港的林村河口曾经进行大规模的填海工程,开闢了现时新市镇所在地。大埔曾是一片茂密的树林,住满了野生动物,路经的人都要快步离开,避免受动物袭击,所以当地又名「大步」,在广东话与大埔同音。

设施与餐厅

全新界东北最大的购物商场-大埔超级城,商场面积达600,000平方呎,共分为五区。香港科学园本身亦是个景点,环境犹如大学校园,位于沙田和大埔的交界,是高科技产业的集中地,是区内以研究智能生活设施为主的园区,致力带领香港成为智能城市。园内有不少餐饮设施,值得推介的是Food Lab,採用由农场直送至餐桌的食材,炮製健康的当代菜式,清新的口味让人大饱口福。

其他餐饮选择还有传统的广东菜,着名的蔡润记餐单上只有4道菜:牛腩、鱼蛋、鱼片及牛肚,可以配汤麵;另外也不妨一试群记的清汤腩,还有牛面颊和牛舌;陈汉记以丝滑肠粉驰名,还有26款不同菜式的煲仔饭,常有食客排队等候入座。如果想喝一杯,休息一下,大埔还有几间英式酒吧:Bobby London Inn和King’s Belly供选择。

户外景点

虽然大埔的公共屋和工业区人口密集,但该区仍是全港人口第二少的区份,有大片绿色地带,在香港十分稀有。大埔海滨公园是本港最大的公共公园,有三个大草坪,一个户外剧场,沿吐露港的单车径,还有昆虫馆等等。公园的香港回归纪念塔,高32.4米,建筑犹如一支准备升空的金箭,游人可从塔上的望远镜观看吐露港、附近的高楼大厦、以及70年代建成的大埔工业。


嘉道理农场暨植物园是一日游的好去处,作为保育及教育中心,设置了不少教育和永续设施,农场有一条长9公里的路,蜿蜒的小径直达有机农场、花园及树林,以及海拔达1800呎的观音山顶。农场亦设有野生动物救援设施,及饲养了山猫、麝猫、猴子、勐禽及爬虫馆供游客观赏,而农场亦有许多原生花卉及植物。据农场的网页指,11月份最活跃的动物是赤麂和鼬獾,在到访农场时不妨留意一下有没有见到牠们的踪影。


凤园蝴蝶保育区亦位于大埔,凤园林地有超过180个蝴蝶品种,当中三份之一是稀有品种。最佳的观蝶时间是在早上10时前,但游客需要提早到达;保育区附近的八仙岭郊野公园拥有延绵的八仙岭山脉,是远足的热点,每一个山峰都是以中国神话中的八仙命名。


 

文化景点

大埔区的墟市十分出名,而且获奖无数,拥有全港其中一个最清洁及最整齐的室内街市,而其户外街市主要售卖蔬果、海味及传统小吃,不妨一边逛街市,一边喝杯新鲜的芦荟和蔗汁来解渴。位于街市大街中心的是两院式建筑的文武庙,自19世纪以来,香火鼎盛,是供奉文武二帝的庙宇。


另一着名的景点是香港铁路博物馆,位于大埔旧墟火站内,建于1913年,是传统中式建筑,展示香港铁路历史,馆内有许多文物,但最出名的是开放给游客亲身体验的旧式车厢,是火车迷必访及拍照留念的地方。


再走远一点是林村许愿树,偌大的榕树挂满了彩纸,十分抢眼,传说一位父亲有位学习困难的儿子,有次在树下许愿希望儿子学业有进步,果然日后儿子学业勐进,这事一传十,十传百,兴起了许愿的风气。传统上游客把愿望写在纸上,缚住一个橙抛上树,只要能挂在树枒上就可愿望成真。不过自2005年起,因为树枝负苛过重,开始枯萎,现时许愿人士把愿望缚在木框上或连同塑胶做的生果缚在胶树上,而原来的许愿树正在休养生息,慢慢復原。