楼市快讯

南丫岛的异国风情

来港定居的外籍人士,看到香港的市区居住空间如此狭窄,一定很难适应。与其挤在蜗居生活,倒不如找个偏离市区的地方,房屋面积宽敞一些,环境清静自然一些。这解释了为何南丫岛若有三分之一居住人口为外籍人士。

南丫岛是继大屿山和香港岛之后的第三大岛屿,乡事上分为南北两段,北面的榕树湾人口较多。但其实,所谓搬到离岛生活,绝不是想像般的与世隔绝,南丫岛反而是众多离岛中较近中环的一个,船程约30至35分钟,愉景湾再近中环一些(船程约25至30分钟),但船票与房租却较南丫岛的贵。

南丫岛有四个码头,包括榕树湾、索罟湾、北角村和模达湾,港外线航线目前有中环至南丫岛(榕树湾)航线、中环至南丫岛(索罟湾)航线、香港仔至南丫岛(索罟湾)航线,分别由不同渡轮公司营运。

有别于长洲或梅窝,常住人口约6,000人的南丫岛,保留较原整的小岛生活,岛上至今仍未有连锁店进驻。商舖大多採用前舖后居的住宅模式,餐厅则集中在榕树湾大街一带,而全岛唯一一间邮政局、消防局和银行分行亦在北面的榕树湾。岛上有两间图书馆,南北段各有一间。当地警民关係融洽,治安良好(整个岛只有两个警岗),社区人情味浓厚。


居住方面,因近年岛上房屋备受中外人士欢迎,物业价格持续向上,个别买卖成交逼近市区,当中以邻近榕树湾码头的物业最受追捧。南丫岛每年约有20宗建村屋申请,从申请到批准需时约十年,每年平均新增七至八间村屋。

岛上放盘较多集中在大坪新村、咸田旧村和宝华园,实用面积350平方呎起,尚有小部分楼盘开价低于300万。租屋方面,月租一个700平方呎的村屋单位约为15,000至30,000元,视乎地段及室内装修而定。岛上亦有不少村屋改建为度假屋民宿出租。

从生活配套角度看,南丫岛除了餐厅较多元化外,其他方面都好像被比下去;但事实上,完善的生活配套并不一定带来生活质素。如果所谓的质素最终危害了身心健康,那我们更应该去想甚麽才是真正的价值。也许,对长期困在石屎森林的我们来说,一口新鲜的空气,一个清静的环境,比一切来得更珍贵。


搬入南丫岛前要知清楚的事

估价不足

离岛区住宅多为村屋,可参考的成交数据较少,常出现银行估价不足的情况。

网络讯号差

南丫岛尚未接驳海底光纤,网络速度较市区慢得多。

打风下雨

每当遇到颱风或暴雨袭港,渡轮有可能因无法泊岸而停航;而在颱风期间,大量海洋垃圾会被吹到南丫岛沙滩、道路,甚至迫近民居。

选代表

每条村可选两个村民代表,一个是原居民代表,一个是居民代表,只要搬进岛上三年,便可登记获得选举权;若在岛上居住六年,可获被选举权。居民代表会被列入乡事会,负责与政府探讨岛上发展问题 。

校网

小学属96校网,只有南丫岛北段公立小学;中学属离岛区,有佛教筏可纪念中学、东涌天主教学校、香港教育工作者联会黄楚标中学等。