人气博客

主动卖地有助稳定供应

政府宣布,今个财政年度开始,放弃沿用14年的勾地表制度,改为由政府主动推地。放弃已用十多年的卖地方法,对后市有何影响?

勾地表机制源起
要了解政府今次举动的目的,要由勾地表机制讲起。99年,香港楼市经过亚洲金融风暴后,元气大伤。定期卖地成绩欠佳,价量皆跌,政府遂推出勾地表机制,希望由发展商主导,一方面避免卖地成绩影响气氛,另一方面避免供应过剩,影响楼价。后来沙士令楼市跌落谷底,政府取消定期卖地,全面行勾地制。勾地制成功助楼市复苏,但却因为发展商勾地价低于政府底价,无法勾出地皮,发展商消耗大量土地储备,新住宅供应无以为继。




好路值得回头走
由此可见,取消勾地制,改为主动卖地,政府将有很大弹性,决定何时推出多少地。加上限量、限尺等条款,政府未来将较容易掌握新供应量。此举亦证明政府稳定供应的决心,希望尽快扭转楼市供不应求的局面。其实主动卖地可说是走回头路,按季公布主动卖地,与以往十多年前制度无异。既然勾地表可避免供应过剩,定期主动卖地应可助楼市恢复稳定供应。

底价是供应关键
不过,笔者认为单纯以「主动卖地」、「定期卖地」等,仍未能确保楼市供应回复正常。现时楼价高,地价亦不便宜。要稳定供应,政府应从「底价」着手。曾有中型发展商坦言,他们多年来未曾成功勾地,因为根本不知政府底价如何。政府官员亦承认,有6年发展商根本没有勾地,政府亦没有卖地。可见,能否增加供应的关键,在于底价。既然现时财政储备丰裕,政府亦有决心稳定供应,政府应降低底价,增加供应量。同时,同一地皮,如果拆细后仍未能卖出,可改为兴建居屋,以免在需求殷切的市场下,土地仍晒太阳。

刊登日期: 2013年3月1日