品味生活

一点粉红


设计是很个人的事,口碑好的话,一个客户可以委託同一位设计师做几个项目,这种关係甚至可延续数代。有一位客户因十分满意hoo的设计,数年后把设计公司介绍给母亲。hoo创办人兼设计总监YC Chen表示:「那位女士60多岁,想设计一间适合退休生活的居所,她会在那裡住一段很长时间。」他与高级设计师Natalie Tsoi一起设计这个面积达2,300平方呎的单位。


这对母女的品味有点不相同,女儿的住所较简约,Chen与Tsoi决定为她母亲的单位採用一个倾向经典、历久常新的设计。Chen说:「我们想家居看起来优雅及富女性品味,于是以摩登经典或中世纪摩登风格为主题,配合屋内不同角落的怀旧装饰及全屋的法式装饰线条。」住宅採用中性色系、白色调及暖色系木材,缀以深浅不一的粉红色及金色,花卉图案则与几何图案及形状相配衬,令一室充满女性唯美,又不至于过份娇柔。


由于客户没太多要求,Chen及Choi在设计方面有很大自由度。最大挑战是要如何均衡划分私人空间、家庭活动空间,以及留宿空间。Chen解释:「她的女儿和孙女就住在隔壁大厦。」所以这间屋亦要充作屋主家人的第二个居所。


为了达致平衡,Chen和Tsoi重新翻新家居,拆掉所有的牆,改变整个间隔,翻新后有一个主人套房及浴室,当然还有额外的储存空间、可用作客房的起居室,以及举行家庭聚会的开放式休息室,当关上帷幕,休息室又可变成客房,宽敞的饭厅和厨房最适合大家庭一起用膳。hoo订製了一系列储物柜及图案地板,又从世界各地(主要是欧洲及北美)搜罗装饰品,包括纽约、伦敦、意大利和丹麦等地。设计师用了8个月时间订造,确保家具可依时运到。


值得留意是休息室和主人房的Louis Poulsen灯饰,以及Gubi镜子。Chen不讳言:「我们都有点紧张,因涉及许多不同元素,我们都想知道合起来会是甚麽样子,结果令人满意。」Tsoi对起居室的设计和牆纸特别满意(化妆间採用Ellie Cashman Dark Floral II牆纸,主人房则採用Altfield粉色花卉图案牆纸)。


最终设计出来的是一个宁谧舒适的空间,让屋主可以在家人陪同下安享晚年。