楼市快讯

建筑管家

黄天赐永远记得2018年3月23日这日子,当天不单是他太太生日,他同时获公司世邦魏理仕提名,并勇夺业界最高殊荣──皇家特许测量师学会「青年测量师大奖」,获邀与太太一同出席当天举行的颁奖晚宴。

当天晚上,黄夺得了「青年测量师大奖」,世邦魏理仕亦获得多个奖项,除了一项大奖及两项卓越大奖,还包括「项目管理团队奖」,这是参与Nord Anglia Education 在港开设新学舍而获得的,黄在这个项目扮演重要角色。

黄天赐回忆道:「这是我人生的一个里程碑,能获得『青年测量师大奖』深感高兴,没有世邦魏理仕和项目管理团队的协助,我没可能得奖。明年已是我从事测量业的第10年,这个奖正好提醒我继续努力做一位优秀测量师,同时要启发下一代,就像当初我也从别人身上得到启发。」

黄天赐在香港土生土长,自小梦想成为测量师,可从头到尾参与大厦的建筑过程。他在香港理工大学修读测量学,曾以交换生身份在澳洲Deakin大学读了一年建筑管理学。毕业后,他在2009年9月加入香港市区重建局,三年后,即2012年加入仲量联行,由助理项目经理开始,一直升迁至高级项目经理,并成为「皇家特许测量师学会」的香港建筑测量师、香港测量师学会的注册专业测量师(建筑测量组),以及美国绿建筑学会的Green Associate。当世邦魏理仕于2016年11月邀请他为副董事,黄天赐答应了。

现时他是世邦魏理仕的项目管理团队成员之一,团队有超过100位专业人士,同时是负责团队业务发展的副主管。他的工作包括与不同的持份者如建筑师、室内设计师、机械工程师及测量师,还有环保、交通、大厦外牆及零售等方面的顾问沟通。

他解释:「这工作不是信差那麽简单,而是要管理专业流程、目标、进度、资源和人士活动。一个好的测量师要懂得与人打交道,要在业内有效地与人沟通,亦要熟悉有关测量的一切技术,这是工作上最複杂、最精细但又最有趣的部份。我喜欢为客户解决问题,找出大厦问题根源,提供及审视可行方案,一切以客户的利益为中心。客户依赖我们的专业意见和经验去处理大小问题。」

黄天赐表示现时除了良好的沟通技巧,科技亦是测量业界不可或缺的部份。当他入行时,业界很少採用科技,五年前也没有人能预见在不同范畴利用无人飞行器或建筑信息模型(利用这种数码流程,能使人力资源与资讯在整个建筑週期的每个组合部份中更快捷有效地运作)。到现在,除了上述科技外,还有更多新事物出现,如3D立体建筑平面图和装配图。

他说:「科技主宰未来,测量师需与时并进,科技能加快工作进度,如製作3D立体平面图及装配图鑑,及以科技鑑别无效率的物业组合。我们需要把握房地产最新科技来提升效益。」

儘管如此,黄天赐仍相信专业的判断不能被科技取代。

他说:「测量师懂得选择对的方法兴建坚固的建筑物。每个城市都十分需要观察入微的测量师,他们担起了创作城市景观的重任。物业是有形的、可接触的、恆久的,而且是让人们聚在一起工作、生活和分享经验的地方。作为测量师,我是这『梦幻团队』的一部份,一起为建筑注入活力 。建筑是一项杰作,我希望有天能带家人欣赏我有份参与的建筑,这个愿望成为我的动力,让我继续发挥专长。」

很快,他真的可与下一代观赏其作品,因他太太正在怀孕,预产期就在12月。