品味生活

共聚天伦

出色的家居设计可因应需要而变动。屋主夫妇在七年前入住半山宝园的一个单位,喜欢其市中心位置及优美的绿色景观。初入住时,屋主夫妇只有一位儿子,这几年来,家庭增添了新成员,屋主决定在迎接第三名孩子(女孩)出世前,为家居进行翻新。


夫妇透过友人认识了着名室内设计师Peggy Bels,亦十分喜欢她的作品,所以特别委託Peggy为他们重新设计家居。Bels解释:「他们想要一个既时尚又适合小朋友居住、既温暖又容易打理的设计。」Bels维持单位的原本间隔,客厅与开放式厨房相连,但为使各个空间有一气呵成的感觉,Bels在全个单位採用浅色木地板,弃掉厨房原来的瓷砖地板;另外添置了一道以金属及玻璃打造的趟门,屋主烹调时可把它关上,避免菜气味或煮食声音瀰漫全屋。Bels亦把书房改为游戏室,增设多一排窗户,令房间更光亮,并可直接连繫室外空间,令客厅增加深度。


Bels擅长以深浅不一的灰色、水泥及木材打造充满美感的工业风空间,但这样做似乎不适合营造温馨家居,于是她採用柔软纺织品和各式装饰缔造温馨感,又加入数抹鲜明色彩来强化玩味,特别在游戏室的设计上。她说:「我通常以金属做工作室窗户,但在游戏室,我利用了灰色木材,加添亲切温暖感。」

屋内装饰既简单又高雅,大部分是订造的。例如来自英国设计品牌Habitat的梳化床,配搭来自本地环保家具品牌Tree的桌子、瓷器和地毯,而富工业风的吊灯和厨房的吧椅,则购自一站式设计商店Archetypal。不同的空间摆放了主题家具,包括主人房内富凋塑感的Petite Friture灯饰,玄关则有多件凋塑和缤纷艺术品。至于储物方面,客厅旁有一间杂物房,电视机可隐藏在挂满家庭照的储物柜门后,避免物品放得杂乱无章。至于巨大的弧线形窗户,展示窗外迷人景致。


虽然夫妇二人每天要长时间工作,但回到家裡,会全心全意照顾孩子,尽量与孩子共度时光,当然要有Bels打造的舒适居停,才会有如此愉快的时刻。