楼市快讯

明日之星—越南

这几年越南楼市畅旺,特别是数年前当局修改海外买家业权法规,吸引更多海外投资。有关政策(于2015年实施)的成效仍有待观察,但目前的中美贸易战,以及工业生产逐渐从中国移向越南,确实令当地楼市欣欣向荣。一直投资在越南的前田建设,看准其供不应求的豪宅市场,推出Waterina Suites应市。


超级城市

根据越南高力国际首季度研究显示,越南2018首季国内生产总值有多达7.38%的增幅,是10年来同期增长最高。政府的激励政策,促进林木及渔农业的发展,而製造、建造及服务业亦表现理想,胡志明市成为了今年全国最佳市场之一。

高力表示:「胡志明市场有出色的表现,部份原因是林木及渔农业的增长,升幅达5.83%⋯⋯⋯⋯工业及建造业上升7.25%,服务业升7.98%。九类行业佔地区生产总值55.11%,带动胡志明市的经济增长。」

越南大有可能因持续的中美贸易战而受惠,现在已成事实。内地不少工厂因成本上升,逐渐迁移到印尼、孟加拉、柬甫寨及越南,内地则集中发展服务、资讯科技及高端科技产业。雀巢、Microsoft、Nokia、Sumitomo、Nike、LG及adidas等品牌经已把全部或部分生产线移到越南,令当地中产人口逐渐增加,据莱坊年度《财富报告》显示,到2026年,越南的极富裕人口将增长170%,是全世界增长速度最快的国家,超越印度和中国,成为东南亚之冠。

不过,越南依然面对不少挑战。越南的经济增长措施十分进取,却令人关注到主权问题。六月份,越南与中国多家公司签订特别(拟定)的99年期租约,但因涉及对国内政策有不公之嫌,引发连串示威。有关当局迅速平息事件,但被指实际目的是为了巩固互联网安全以控制群众集会。儘管有潜在隐忧,投资者并没将资金转投到其他地方,因为在越南工作可避过美国关税。Ashton Hawks执行董事赖远方解释:「越南跟中国竞逐『世界工厂』地位,预期迁移至越南的工厂数量会逐渐增加,而『越南製造』货品亦可在进口美国时避开高昂关税,特别是农产品及工业品。」这有利于越南的国内生产总值及消费者的购买力,同时带动房地产需求。


锐不可当

胡志明市在为成为製造业中心作好准备,致力建设城市配套,包括一个崭新设计的机场及六条干线的铁路系统。首季外国直接投资额达200亿美元,豪宅需求亦相应增加。其实,胡志明市定期推出豪宅项目,只是近年发生的事。据高力数据显示,第一季30,000个新住宅供应当中,中小型单位佔61%,豪宅佔23%,未来大部分豪宅会坐落在新兴、富时尚都会气息的第二郡(District 2),其发展潜力不容忽视,当地有国际学校、Thao Dien美食区、豪华酒店、超市、购物中心及电影院。第二郡距离第一郡的中央商务区和第九郡的工业园区仅数分钟路程,第一郡的地标包括滨城市场、歌剧院、圣母院、中央邮政局、历史遗址及五星级酒店。第二区设有佔地650公顷的Thu Thiem,一个犹如香港西九文化中心的地方,高力表示:「不久将来,第二区⋯⋯将会有更多新发展项目。」

其中一个项目是由东京的前田建筑和Thien Duc Company合作发展的Waterina Suites,由建筑师隈研吾(曾负责设计LVMH集团大坂总部、北京三里屯太古里)设计,Waterina Suites的流线型建筑及梯台式外观设计,宛如外望的西贡河,亦似越南高地的稻米梯田。项目共有25层,提供98个一至三房複式及顶层複式单位,面积由930至2,500平方呎。

Waterina Suites以日本建筑为标准,设施包括可饱览河景的游泳池、水疗及健身中心、商务中心、酒吧、图书馆和住客餐厅。大楼坐落在优质地段,加上越南的年青人口和税务优惠吸引跨国企业陆续迁入,Waterina Suites将可展现甚佳的投资潜力。售价由410万港元起,Ashton Hawks预计租金回报达7%。

Maeda Thien Duc总监Tetsuo Kida表示:「Waterina Suites是个独一无二的项目,是极富裕人士的投资首选。我们竭力为住客,特别是侨居当地的日本人设计华丽居停,提供无可比拟的体验。胡志明市的豪宅需求增长迅速,我们计划继续在越南兴建符合最高日本建筑水平的住宅。」

Waterina Suites预计于2019年底落成。详情可浏览waterinasuites.vn或ashtonhawks.com。