人气博客

买楼回佣问题多 服务到位不可少

eric lee

自从政府不断推出辣招,一手住宅市场的成交份额不断上升,影响力越来越大,一手新盘对买家的吸引点,除了可以直接找发展商贷款,令首期大减之外,买家免佣,也是其卖点之一。

不过,市场有一种买家回佣风气,越来越普遍,地产代理从业员对此恨之入骨,感觉被剥削,实人之常情。首先要利益申报,笔者也是业界一份子,公司也靠佣金营运,当然不会欢迎回佣的出现。不过,笔者也觉得大家不应该回避去讨论这个问题。

首先,不少人误解回佣必定是违法行为,在一手物业买卖的背景下,如果代理回佣给买家,并不违法,但若果回佣给第三者,除非买家知悉及同意,否则就有可能违反「防止贿赂条例」。举个例子,收受回佣者是买家公司的职员,故意安排买家经某代理购入物业,从中收取回佣,就是违法。另一方面,直接回佣给买家,虽然并不违法,也可能触犯某些发展商对代理不可回佣的规定,所以代理也不愿意高调进行合法的回佣。

市场上确实也有一些不幸的事件,首先客户跟某代理视察过不同楼盘,历时数个月,虽然代理花了不少时间及心机,但经过多次入票,都未必成功抽中,于是建议客人购买货尾盘,就不用抽签,最后客人因其他代理提供回佣,跟其他代理买了货尾盘,被遗弃的代理,心理又如何平衡。

每位客户都应该明白,一个有信用、专业及服务到位的代理,对客人购买一个合适的单位很重要,若这种回佣风气持续下去,「劣币驱逐良币」,市场上只会充斥着不良手法的代理,这对客户也不是好事。不良手法的代理,往往利用回佣吸引客人,争夺生意,甚至回佣金额比发展商佣金还要高,但待成交后,代理就用各种借口拒绝履行之前的承诺,这种恶性循环,只会令行业沉沦。

笔者相信大部份买家都是合情合理的人,代理提供服务,如果服务到位,客户会体谅代理的工作,不会只靠回佣多少作标准。代理也应该反省自己的服务,又是否能够让客户体验到你的价值,才能共建双赢,行业才会进步。

上一期:放眼大湾区 置业好良机